Gestão de resíduos da construção civil: um estudo de caso - Obra Petrobras prédio administrativo - Macaé - RJ
dc.contributor.advisor1 | MELO, Nuno Filipe Alves Correia de | |
dc.creator | CARDOSO, Carlos Alberto Duarte | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | The Construction and Demolition Waste (C&DW), because of its high volume, brings high environmental social and economical impacts, therefore the worries about its management has grown. This management has always been responsibility of the governments. But with the Resolution 307 of CONAMA (Brazilian Environmental National Council) of July 22nd, 2002, it was transferred to the waste producer, which has to segregate it in four different categories and ship it to be recycled or disposed properly. As a result, a Plan of C&DW Management was proposed and validated, which is economic, social and environmental feasible and legally adequate, to be used by public and private professionals when dealing with the C&DW of their constructions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os resíduos gerados pela construção civil, devido ao seu grande volume, gera um grande impacto ambiental, social e econômico, trazendo assim a preocupação crescente sobre sua gestão. A gestão de resíduos sempre foi responsabilidade do poder público. Porém, com a Resolução 307 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), de 05 de julho de 2002, ela foi transferida para os geradores de resíduos, que devem segregar o resíduo em quatro classes diferentes e encaminhá-las para reciclagem ou deposição final. Como resultado do trabalho apresenta-se uma Gestão de Resíduos que possui viabilidade econômica, social e ambiental, além de ser legalmente adequado, para ser usado por profissionais do setor público e privado no tratamento e gestão do resíduo gerado em suas obras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Carlos Alberto Duarte. Gestão de resíduos da construção civil: um estudo de caso - Obra Petrobras prédio administrativo - Macaé - RJ. Orientador: Nuno Melo. 2008. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/994. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | http://www.biblioteca.ig.ufpa.br/index.php/ghai/12-autor | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | PETROBRAS | pt_BR |
dc.subject | Macaé - RJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Gestão de resíduos da construção civil: um estudo de caso - Obra Petrobras prédio administrativo - Macaé - RJ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)