Análise epidemiológica de casos de sífilis adquirida em população idosa na região Xingu nos anos de 2018 a 2023
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Elizângela Rocha Gondim | |
| dc.creator | SILVA, Camilla Fonseca | |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Old age is understood to begin at the age of 60. Individuals in this age group still face the stigma of being considered fragile and asexual. However, advancements in medicine and technology have enabled animprovement in the quality of life, including the sexual life of elderly individuals. Nevertheless, the reintroduction of sexual activity into the daily lives of this population has not been accompanied by sufficient education on sexually transmitted infections and adequate support within the healthcare system. As a result, an increasing number of elderly individuals are being diagnosed with syphilis in Brazil. Objective: To analyze cases of acquired syphilis among the elderly population reported in the Xingu Region from 2018 to 2023. METHOD: This study is of a descriptive and epidemiological nature, involving the collection of secondary data related to cases of acquired syphilis in elderly residents of municipalities in the Xingu Region from 2018 to 2023. A comparative analysis will be conducted with current scientific literature, considering the incidence of syphilis in the elderly in the country in recent years. RESULTS/DISCUSSION: In the Xingu region, the increase in reported cases of acquired syphilis is approximately ninefold between 2018 and 2023. The region maintained notification rates above 12%, while in the state of Pará, the rates remained below 10%, with little variation over the analyzed years. The highest incidence rate is observed in the male population with low education levels. Although syphilis has been a notifiable disease since 2010, it is not commonly associated with the elderly population, leading to underreporting. Furthermore, public policies do not effectively address sexuality in this age group, contributing to misinformation and a lack of effective prevention.CONCLUSION: The Xingu region is vulnerable and has high infection rates among the elderly, surpassing those of the state itself. There is a need to establish preventive measures and disseminate information about the disease through better training of healthcare professionals and the inclusion of the topic in routine medical consultations, as well as to understand and address the sexuality of the elderly population. | |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A terceira idade é compreendida a partir dos 60 anos de idade. As pessoas nessa faixa etária ainda sofrem com o estigma de serem frágeis e assexuados. No entanto, o avanço da medicina e das tecnologias possibilitaram a melhora na qualidade de vida, inclusive no que tange a vida sexual da pessoa idosa. No entanto, a reinserção da prática sexual no cotidiano dessa população não foi acompanhada do esclarecimento sobre as infecções sexualmente transmissíveis e do acolhimento adequado dessas pessoas na rede de saúde. Com isso, cada vez mais idosos são diagnosticados com sífilis no Brasil. OBJETIVO: Analisar os casos de sífilis adquirida entre a população idosa notificados na Região Xingu nos anos de 2018 a 2023. MÉTODO: Esse estudo é de natureza descritiva, epidemiológica, por meio de levantamento de dados secundários referentes aos casos de sífilis adquirida em idosos residentes nos municípios da região Xingu nos anos de 2018 a 2023. Será realizada uma análise comparativa com a literatura científica atual, de acordo com a incidência de sífilis em idoso no país nos últimos anos. RESULTADOS/DISCUSSÃO: Na Região Xingu, o aumento das notificações de sífilis adquirida é de aproximadamente 9 vezes entre 2018 e 2023. A Região manteve valores de notificação superiores a 12%, enquanto no Estado do Pará manteve-se abaixo dos 10% e com pouca variação entre os anos analisados. A maior taxa de incidência está na população masculina e de baixa escolaridade. Apesar de ser uma doença de notificação compulsória desde 2010, a sífilis não é associada a população idosa o que leva a subnotificação. Além disso, as políticas públicas abrangem de forma eficaz a sexualidade nessa faixa etária, favorecendo a desinformação e a falta de prevenção efetiva. CONCLUSÃO: A Região Xingu é vulnerável e apresenta elevados índices de infecção entre os idosos, superando o próprio Estado. Há a necessidade de estabelecer medidas de prevenção e informação sobre a doença por meio da maior capacitação de profissionais de saúde e inclusão do tema em consultas de rotina, além de compreender e lidar com a sexualidade da pessoa idosa. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camilla Fonseca. Análise epidemiológica de casos de sífilis adquirida em população idosa na região Xingu nos anos de 2018 a 2023. Orientadora: Elizangela Rocha Gondim Araujo. 2025. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9574. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sífilis adquirida | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Prevenção | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Acquired syphilis | |
| dc.subject | Elderly | |
| dc.subject | Sexuality | |
| dc.subject | Prevention | |
| dc.subject | Health education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.title | Análise epidemiológica de casos de sífilis adquirida em população idosa na região Xingu nos anos de 2018 a 2023 | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |