Aspectos hidrogeológicos da microbacia do rio Maguariaçú: uma proposta alternativa de abastecimento de água para área Central do município de Ananindeua-PA
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Valdinei Mendes da
dc.contributor.advisor1: MATTA, Milton Antônio da Silva
dc.creator: PANTOJA JÚNIOR, Antonio Francisco Pinheiro
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: With an area of 191 km2 and a population of 471,744 inhabitants the municipal district of Ananindeua has a population density of 2.470 inhab/km2 (IBGE Cities, 2010). This catchment area has a strong urban occupation. Among these industries, shopping centers, gas stations, recreational club, supermarkets, bus garages, residential development and a population density that is growing every year. The human activities in the region have contributed significantly to the degradation of natural resources, especially water bodies, while they have a supply network not to fulfil the demand. The survey was conducted in Maguariaçu River Basin, belonging to the limits of the the municipality of in Ananindeua mesoregion metropolitan Belém. However, the study focused only on the region nascent of the basin (microbasin). The aim of this work aims to study the behavior of underground water flow and analyze water quality in River Microbasin Maguariaçu(MRM), and from these data, identify areas of recharge to the aquifer top, knowing the geometrical characteristics of theunderground water flow identify contaminants, perform the calculation of reserves of the aquifer and to develop proposedwater supply for the area of MRM, Ananindeua-PA.
dc.description.resumo: Com área de 191 km2 e população de 471.744 habitantes o município de Ananindeua possui densidade demográfica de 2.470 hab/km2 (IBGE Cidades, 2010). Esta área possui bacias hidrográficas com forte ocupação urbana. Entre elas, indústrias, centros comerciais, postos de combustíveis, clubes recreativos, hipermercados, garagens de ônibus, condomínios residenciais e uma densidade populacional que vem crescendo a cada ano. As ações antrópicas na região vêm contribuindo significativamente para o aumento da degradação dos recursos naturais, notadamente os corpos hídricos, ao mesmo tempo em que possuem uma rede de abastecimento que não atende a demanda. A pesquisa foi realizada na Bacia do Rio Maguariaçu, pertencente aos limites do município de Ananindeua na Mesorregião Metropolitana de Belém. No entanto, o estudo se concentrou apenas na região de nascente da bacia (microbacia). O objetivo geral deste trabalho visa estudar o comportamento do fluxo hídrico subterrâneo e analisar a qualidade da água na Microbacia do Rio Maguariaçu (MRM) e, a partir desses dados, identificar zonas de recarga do aquífero superior, conhecer as características geométricas do fluxo hídrico subterrâneo, identificar contaminantes, realizar o cálculo de reserva do aquífero e elaborar proposta de abastecimento de água para a área da MRM, Ananindeua-PA.
dc.identifier.citation: PANTOJA JÚNIOR, Antonio Francisco Pinheiro. Aspectos hidrogeológicos da microbacia do rio Maguariaçú: uma proposta alternativa de abastecimento de água para área Central do município de Ananindeua-PA. Orientador: Milton Antonio da Silva Matta. Coorientador: Valdinei Mendes da Silva. 2012. 94 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1904. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Qualidade da Água
dc.subject: Proposta de Abastecimento
dc.subject: Ananindeua (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIApt_BR
dc.title: Aspectos hidrogeológicos da microbacia do rio Maguariaçú: uma proposta alternativa de abastecimento de água para área Central do município de Ananindeua-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)