Práticas de educação para a sustentabilidade no ensino fundamental: oficinas de coleta seletiva na Escola Municipal Grão-Pará, Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor-co1: ROSA, Carolina Coelho da
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rodrigo Cândido Passos da
dc.creator: ALMEIDA, Patrícia Fernanda Frazão de
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: This study aims to promote sustainability education practices developed at the Grão-Pará Municipal Elementary School, located in Tucuruí-PA. In this sense, selective collection workshops were held for students in the 1st, 2nd, 3rd, 4th and 5th grades of elementary school, which were taught by volunteer students from the School of Sanitary and Environmental Engineering of the Federal University of Pará, Tucuruí University Campus. The research was developed in four operational stages: development of the project's visual identity, planning, execution and, finally, monitoring and evaluation of the actions carried out. The results reported the active participation of the students in the activities carried out. In addition, their interest in the topic addressed was verified, which contributed significantly to raising ecological awareness about solid waste, as well as to promoting sustainable practices. Thus, the implementation of educational practices focused on ecological and sustainable literacy in municipal schools is essential for the formation of sensitive, responsible and active citizens in favor of meeting the Sustainable Development Goals, proposed by the United Nations 2030 Agenda. Finally, selective collection workshops have proven to be an effective strategy for integrating theoretical and practical knowledge, promoting a culture of sustainability from childhood.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo promover práticas de educação para a sustentabilidade desenvolvidas na Escola Municipal de Ensino Fundamental Grão-Pará, situada em Tucuruí-PA. Neste sentido, foram realizadas oficinas de coleta seletiva para estudantes das turmas de 1º, 2º, 3º, 4º e 5º anos do ensino fundamental, as quais foram ministradas por estudantes voluntários da Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental da Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Tucuruí. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas operacionais: elaboração da identidade visual do projeto, planejamento, execução e, por fim, monitoramento e avaliação das ações realizadas. Os resultados relataram a participação ativa dos estudantes nas atividades executadas. Além disso, verificou-se o interesse destes em relação à temática abordada, o que contribuiu significativamente para a sensibilização ecológica sobre os resíduos sólidos, bem como para o fomento de práticas sustentáveis. Deste modo, a implementação de práticas educativas voltadas para a alfabetização ecológica e sustentável em escolas municipais é fundamental para a formação de cidadãos sensíveis, responsáveis e atuantes em prol do atendimento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, propostos pela Agenda 2030 das Organizações das Nações Unidas. Por fim, as oficinas de coleta seletiva mostraram-se uma estratégia eficaz para integrar conhecimento teórico e prático, promovendo uma cultura de sustentabilidade desde a infância.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Patrícia Fernanda Frazão de. Práticas de educação para a sustentabilidade no ensino fundamental: oficinas de coleta seletiva na Escola Municipal Grão-Pará, Tucuruí-PA. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva; Coorientadora: Carolina Coelho da Rosa. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7966. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Alfabetização ecológica
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Educação fundamental
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Ecological literacy
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Elementary education
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Práticas de educação para a sustentabilidade no ensino fundamental: oficinas de coleta seletiva na Escola Municipal Grão-Pará, Tucuruí-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)