Prevalência de partos pré-termos de recém-nascidos de muito baixo peso e extremo baixo peso na maternidade da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2010
dc.contributor.advisor1: BALBI, Florentina do Socorro Martins
dc.creator: ARAÚJO, Erick Jean Pinto
dc.creator: OLIVEIRA, Wagner Kurt Clajus de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Introduction: Spontaneous preterm delivery (PTD) remains a major public health problem, despite all the advances in perinatal medicine. Prematurity not only entails a significant increase in neonatal morbidity and mortality, but contributes greatly to reduced quality of life and long term dysfunction, and the high costs associated with health care. Its incidence varies by country and region, an estimated world average of 10.6%, and approximately 10% in Brazil. Occur in the world 13 million annually and PTD about one million result in death. General Objective: To assess the incidence of PTD in newborn (NB) of very low birth weight (VLBW) at the Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA ). Specific Objectives: To correlate the incidence of VLBW newborns with PTD and the municipality of origin of mothers. Describe the effect of variables: maternal age, mother's years of study, number of prenatal visits, maternal income, gestational age and clinical or obstetric complications during pregnancy. Determine the ratio of total births performed by PTD in FSCMPA. Methodology: This is a cross-sectional study, quantitative and descriptive, with retrospective research through the charts of patients who developed premature FSCMPA in the period January to December 2010. Results: We analyzed medical records of 471 patients with PTD in FSCMPA. There was a predominance of patients from the interior of Pará (54.8%), the age group between 16 and 25 (54.8%), most did not perform complete prenatal care (70.8%). The preferred route of delivery was vaginal (66.2%). Most births occurred at gestational age between 24 and 28 weeks (52.2%). Preterm labor (32.9%), ROPREMA (20.6%), oligohydramnios (17.6%), alcohol (10.2%), (urinary tract infection) UTI (9.8%) and smoking (8.1%) were associated with more complications. As the product of pregnancy was found 64.3% of live birth, 23.6% and 12.1% of stillborn stillborn. Conclusion: Preterm birth is a rare condition known about the pathophysiology. It is a complex expression of various interrelated factors, which may vary for different populations. It is necessary that more studies are conducted in order to discover the risk factors. It is through prevention programs of low-cost, developed based on epidemiological studies, which may decrease the birth of infants of very low weight and, therefore, positively influence the reduction of infant mortality rates.
dc.description.resumo: Introdução: O parto prematuro (PPT) espontâneo continua sendo um importante problema de saúde pública, apesar de todos os avanços da medicina perinatal. A prematuridade não apenas acarreta expressivo aumento da morbidade e mortalidade neonatal, mas contribui sobremaneira para piora da qualidade de vida e disfunções em longo prazo, além dos elevados custos associados com os cuidados de saúde. Sua incidência varia de acordo com o país e a região, estimando-se mundialmente uma media de 6-10%, e de aproximadamente 10% no Brasil. Ocorrem no mundo 13 milhões de PPT anualmente e cerca de um milhão resultam em morte Objetivo Geral: Analisar a prevalência de PPT com recém nascido (RN) de muito baixo peso (MBP) na maternidade da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA). Objetivos Específicos: Relacionar a prevalência de RN de MBP com PPT e o município de procedência das mães. Descrever a prevalência das variáveis: idade materna, anos de estudo da mãe, numero de consultas de pré-natal, renda materna, idade gestacional e intercorrências clinicas ou obstétricas na gestação. Determinar a relação de PPT por partos totais realizados na FSCMPA. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo transversal, quantitativo e descritivo, com coleta retrospectiva através de prontuários das pacientes que evoluíram para parto prematuro na FSCMPA no período de janeiro a dezembro de 2010. Resultados: Foram analisados 471 prontuários de pacientes com PPT na FSCMPA. Observou-se predomínio de pacientes provenientes do interior do Pará (54,8%), da faixa etária entre 16 e 25 anos (54,8%); a maioria não realizou o pré-natal completo (70,8%). A via de parto preferida foi a vaginal (66,2%). Grande parte dos partos ocorreram com idade gestacional entre 24 e 28 semanas (52,2%). Trabalho de parto prematuro (32,9%), ROPREMA (20,6%), oligoamnio (17,6%), etilismo (10,2%), (infecção do trato urinário) ITU (9,8%) e tabagismo (8,1%) foram as complicações mais associadas. Quanto ao produto da gestação foi encontrado 64,3% de nascidos vivos, 23,6% de neomortos e 12,1% de natimorto. Conclusão: O parto prematuro é uma condição pouco conhecida em relação a fisiopatologia. É uma complexa expressão de diferentes fatores inter-relacionados, que podem variar para diferentes populações. É necessário que mais estudos sejam realizados com o intuito de descobrir os fatores de risco. É por meio de programas preventivos e de baixo custo, elaborados com base em estudos epidemiológicos, que se pode diminuir o nascimento de recém nascidos de muito baixo peso e, conseqüentemente, influenciar positivamente a redução das taxas de mortalidade infantil.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Erick Jean Pinto; OLIVEIRA, Wagner Kurt Clajus de. Prevalência de partos pré-termos de recém-nascidos de muito baixo peso e extremo baixo peso na Maternidade da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2010. Orientadora: Florentina do Socorro Martins Balbi. 2011. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4850. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Parto pretermo
dc.subject: Recém-nascidos de muito baixo peso
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA)
dc.subject: Preterm birth
dc.subject: Newborns of very low birth weight
dc.subject: Risk factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIApt_BR
dc.title: Prevalência de partos pré-termos de recém-nascidos de muito baixo peso e extremo baixo peso na maternidade da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2010
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)