Aplicação e análise do software PSIM em projetos de sistemas elétricos e eletrônica de potência
| dc.contributor.advisor-co1 | VIEIRA JÚNIOR, Petrônio | |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA NETO, João Aberides | |
| dc.creator | MONTEIRO, Roseana Mata | |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | |
| dc.description.abstract | The growing complexity of electrical systems and power electronics demands advanced tools to optimize the analysis, design, and simulation of these systems. This paper presents a preliminary study on the application of PSIM (Power Simulation) software in projects focused on electrical systems and power electronics. PSIM stands out for its intuitive interface, robustness, and ability to perform accurate simulations of power and control circuits, being widely used in academic and industrial environments. The monograph explores the software's main features, addressing its modeling and analysis tools, such as circuit simulation, integration with digital control, and project optimization. Case studies were conducted to demonstrate PSIM's effectiveness in analyzing power converters, distributed generation systems, and electrical machine control. The results highlight that PSIM ensures result accuracy, reduces development time, and increases project reliability. It is concluded that the use of PSIM in electrical systems and power electronics projects is an efficient approach to addressing the sector's technological challenges, standing out as an resource for engineers and researchers. | |
| dc.description.resumo | A crescente complexidade dos sistemas elétricos e de eletrônica de potência exige ferramentas avançadas que otimizem a análise, o projeto e a simulação desses sistemas. Este trabalho apresenta um estudo preliminar sobre a aplicação do software PSIM (Power Simulation Software) em projetos voltados para sistemas elétricos e de eletrônica de potência. O PSIM destaca-se pela sua interface intuitiva, robustez e capacidade de realizar simulações precisas em circuitos de potência e controle, sendo amplamente utilizado em ambientes acadêmicos e industriais. A monografia explora as principais funcionalidades do software, abordando suas ferramentas de modelagem e análise, como simulação de circuitos, integração com controle digital e otimização de projetos. Foram realizados estudos de caso que demonstram a eficácia do PSIM na análise de conversores de potência, sistemas de geração distribuída e controle de máquinas elétricas. Os resultados evidenciam que o PSIM proporciona precisão nos resultados, redução do tempo de desenvolvimento e maior confiabilidade em projetos. Conclui-se que o uso do PSIM em projetos de sistemas elétricos e eletrônica de potência é uma abordagem eficiente para enfrentar os desafios tecnológicos do setor, destacando-se como um recurso para engenheiros e pesquisadores. | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Roseana Mata. Aplicação e análise do software PSIM em projetos de sistemas elétricos e eletrônica de potência. Orientador: João Aberides Ferreira Neto. 2025. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8237. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | PSIM | |
| dc.subject | Projetos | |
| dc.subject | Eletrônica | |
| dc.subject | Potência | |
| dc.subject | Simulação | |
| dc.subject | PSIM | |
| dc.subject | Projects | |
| dc.subject | Eletronics | |
| dc.subject | Power | |
| dc.subject | Simulation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Aplicação e análise do software PSIM em projetos de sistemas elétricos e eletrônica de potência | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |