Metodologias lúdicas e contextualizadas no ensino da matemática: diálogos entre jogos didáticos e etnomatemática
dc.contributor.advisor1: LIMA, Reinaldo Feio
dc.creator: RODRIGUES, Aurea Maria Valente
dc.creator: TRINDADE, Irene Vieira
dc.date.issued: 2026-01-29
dc.description.abstract: This article analyzes pedagogical practices in mathematics teaching based on the articulation between playful methodologies and the perspective of Ethnomathematics. The study is based on the analysis of two scientific works: an experience report on the application of the mathematical dynamic entitled “The Race of Operations”, developed with 6th-grade elementary school students, and an investigation into the contributions of studies presented at the 7th Brazilian Congress of Ethnomathematics (CBEm). The research is characterized as qualitative, bibliographic, and descriptive in nature, focused on understanding the methodologies, objectives, and results presented in the analyzed works. The findings of the first study indicate that the use of cooperative educational games contributes to the consolidation of the four basic mathematical operations, promoting greater student engagement, improved calculation performance, and the development of socio-emotional skills such as cooperation, respect for rules, and active participation in the learning process. Furthermore, the dynamic fosters the creation of a more interactive pedagogical environment, reducing student resistance to mathematics and stimulating meaningful learning. The second study highlights Ethnomathematics as a critical and intercultural approach that values mathematical knowledge produced in different sociocultural contexts, such as indigenous, quilombola, and riverside communities. The analyzed works demonstrate that everyday practices, such as crafts, agriculture, and fishing, contain implicit mathematical structures that can be integrated into the school curriculum in a contextualized manner. The joint analysis of the studies allows to understand that the integration between playfulness and cultural appreciation expands the possibilities of meaningful learning and contributes to the construction of inclusive pedagogical practices in mathematics education. We concluded that methodologies that includes educational games and Ethnomathematics constitute relevant strategies to promote a more democratic and critical mathematics education aligned with the sociocultural realities of students.
dc.description.resumo: Este artigo analisa práticas pedagógicas no ensino da Matemática a partir da articulação entre metodologias lúdicas e a perspectiva da Etnomatemática. O estudo fundamenta-se na análise de dois trabalhos científicos: um relato de experiência acerca da aplicação da dinâmica matemática intitulada “A Corrida das Operações”, desenvolvida com estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, e uma investigação sobre as contribuições dos estudos apresentados no 7º Congresso Brasileiro de Etnomatemática (CBEm). A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica e descritiva, voltada à compreensão das metodologias, objetivos e resultados apresentados nos trabalhos analisados. Os achados do primeiro estudo evidenciam que o uso de jogos didáticos cooperativos contribui para a consolidação das quatro operações matemáticas básicas, promovendo maior engajamento dos estudantes, melhoria no desempenho em cálculos e desenvolvimento de competências socioemocionais, como cooperação, respeito às regras e participação ativa no processo de aprendizagem. Além disso, a dinâmica favorece a criação de um ambiente pedagógico mais interativo, reduzindo a resistência dos alunos em relação à Matemática e estimulando a aprendizagem significativa. O segundo estudo destaca a Etnomatemática como uma abordagem crítica e intercultural, que valoriza os saberes matemáticos produzidos em diferentes contextos socioculturais, como comunidades indígenas, quilombolas e ribeirinhas. Os trabalhos analisados evidenciam que práticas cotidianas, como artesanato, agricultura e pesca, apresentam estruturas matemáticas implícitas, as quais podem ser integradas ao currículo escolar de forma contextualizada. A análise conjunta dos estudos permite compreender que a integração entre ludicidade e valorização cultural amplia as possibilidades de aprendizagem significativa e contribui para a construção de práticas pedagógicas inclusivas no ensino da Matemática. Conclui-se que metodologias que articulam jogos didáticos e a Etnomatemática configuram estratégias relevantes para promover uma educação matemática mais democrática, crítica e alinhada às realidades socioculturais dos estudantes.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Aurea Maria Valente; TRINDADE, Irene Vieira. Metodologias lúdicas e contextualizadas no ensino da matemática: diálogos entre jogos didáticos e etnomatemática. Orientador: Reinaldo Feio Lima. 2026. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9229. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Jogos didáticos
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Educational games
dc.subject: Ethnomathematics
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Metodologias lúdicas e contextualizadas no ensino da matemática: diálogos entre jogos didáticos e etnomatemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)