Caracterização geométrica e cinemática das estruturas geológicas presentes na borda leste do escudo das guianas, na região da vila Lourenço, Amapá
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Roberto Vizeu Lima
dc.creator: LOBATO, Erika Carla de Avelar
dc.date.issued: 2012-10
dc.description.abstract: Consists of geological mapping and study of the structural features observed in the rocks exposed in the middle-northern portion of the state of Amapá, nearby the Lourenço Village. In this area, migmatitic gneisses were described with lamellar portions of amphibolites; granitoids with granodioritic and tonalitic composition; monzogranite and mafic dikes. In this area, migmatitic gneisses were described with lamellar portions of amphibolites; granitoids with granodioritic and tonalitic composition; monzogranite and mafic dikes. The gneisses and granites are representatives of Guianense Complex, Paleoproterozoic age, and reworked by deformation. The mafic dikes are included in magmatic event of the Permo-Triassic called Cassiporé Mafic Dikes. The large-scale structural features were extracted from remote sensing images (Geocover, SRTM, SAR-Sipam and aerogeophysical), supplemented with the data obtained in the field work. The processing and analysis of the sensors revealed lineaments and planar features with regional features, showing preferential NW-SE direction, generated during the Transamazonian Event, under the active continental margin regime by the collision between Maecuru and Oiapoque blocks (2.18 -2.13 Ga). The data suggest uplift of the Sierra Lombarda in compressive regime. The sinistral transcurrent tectonics (from 2.11 to 2.08 Ga) printed on the rocks NE-SW lineaments and provided inflections of pre-existing structural features. The last recorded event of magmatic nature occurred to a lesser extent and it is associated with the placement of mafic dikes oriented in N-S trend (Cassiporé Mafic Dikes).
dc.description.resumo: Consiste em mapeamento geológico e estudo das feições estruturais observadas nas rochas expostas na porção do meio-norte do estado do Amapá, nas adjacências da Vila Lourenço. Na área foram descritos gnaisses migmatíticos com corpos lenticulares de anfibolitos; granitóides de composição granodiorítica e tonalítica; monzogranitos e diques de rochas máficas. Os gnaisses e as rochas graníticas são representantes do Complexo Guianense, datado do paleoproterozóico e retrabalhados por deformação. Os diques máficos estão inseridos no evento magmático do Permo-Triássico, denominados Diques Máficos Cassiporé. As feições estruturais de larga escala foram extraídas de imagens de sensores remotos (Geocover, SRTM, SAR-Sipam e aerogeofísicas), complementados por dados obtidos em campo. O tratamento e análise dos sensores revelaram lineamentos e feições planares regionais, com orientação preferencial NW-SE, gerados durante o Evento Transamazônico, em regime de margem continental ativa pela colisão entre os blocos Maecuru e Oiapoque (2,18 -2,13Ga). Os dados sugerem soerguimento da Serra Lombarda, em regime compressivo. A tectônica transcorrente sinistral (2,11 – 2,08 Ga), imprimiu nas rochas lineamentos NE-SW e proporcionou inflexões de feições estruturais pré-existentes. O último evento registrado de natureza magmática ocorreu em menor proporção e está associado á colocação de diques de rochas máficas, orientados no trend N-S (Diques Máficos Cassiporé).
dc.identifier.citation: LOBATO, Erika Carla de Avelar. Caracterização geométrica e cinemática das estruturas geológicas presentes na borda leste do escudo das guianas, na região da vila Lourenço, Amapá. Orientador: Roberto Vizeu Lima Pinheiro. 2012. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1924. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mapeamento Geológico
dc.subject: Análise Estrutural
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Complexo Guianense
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização geométrica e cinemática das estruturas geológicas presentes na borda leste do escudo das guianas, na região da vila Lourenço, Amapá
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)