Como se apresentam as ocupações de pessoas com doença respiratória crônica?
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Victor Augusto Cavaleiro
dc.creator: LIMA, Raiany Duarte de
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Chronic respiratory disease has been affecting a larger number of people each year, the most common being asthma, chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and bronchiectasis. These are diseases that cause several damages such as decreased physical capacity, changes in habits, functionality, human movement and, consequently, can generate changes in occupational routine. Occupation can be characterized as activities that are performed in the daily life of each person, such as work, leisure and self-­care. Due to the changes resulting from the disease process and its possible changes in daily life, the objective of this research was to understand how the occupations of people with chronic respirat ory disease are presented. It is a qualitative research. It was carried out at a reference Physiotherapy and Occupational Therapy, collected through an open interview, later transcribed and treatment of the information by Bardim content analysis. Twenty­-two people participated in the research. The study pointed out that there are changes in the occupational form, meaning and meanings attributed to the activities, which were potentiated or modified with the presence of a chronic respiratory disease. The occupations most affected were work and household chores. The study contributed to the knowledge of the academic and scientific community, regarding the individual, their occupations health and well­-being.
dc.description.resumo: A doença respiratória crônica vem afetando um maior número de pessoas a cada ano, as mais comuns são a asma, Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) e bronquiectasia. São doenças que acarretam diversos prejuízos como diminuição da capacidade física, mudanças nos hábitos, funcionalidade, movimento humano e, consequentemente, podendo gerar alterações na rotina ocupacional. A ocupação pode ser caracterizada como as atividades que são realizadas no cotidiano de cada pessoa, como o trabalho, o lazer e o autocuidado. Por conta das modificações advindas do processo de adoecimento e suas possíveis alterações no cotidiano, o objetivo dessa pesquisa foi compreender como se apresentam as ocupações de pessoas com doença respiratória crônica. Trata-­se de uma pesquisa do tipo qualitativa. Foi realizada em uma Unidade de Assistência em Fisioterapia e Terapia Ocupacional, coletada através uma entrevista aberta, posteriormente transcrita e tratamento das informações por análise de conteúdo de Bardim. Participaram da pesquisa vinte e duas pessoas. O estudo revela que acontecem mudanças na forma ocupacional, no sentido e nos significados atribuídos as ocupações do dia-­a-­dia, os quais foram potencializados ou modificados com a presença de uma doença respiratória crônica. As ocupações mais afetadas foram o trabalho e as tarefas domésticas. O estudo contribuiu para o conhecimento da comunidade acadêmica e científica, em relação ao indivíduo, suas ocupações saúde e bem-­estar.
dc.identifier.citation: LIMA, Raiany Duarte de. Como se apresentam as ocupações de pessoas com doença respiratória crônica?. Orientador: Victor Augusto Cavaleiro Corrêa. 2019. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5887. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Doenças respiratórias crônicas
dc.subject: Reabilitação funcional
dc.subject: Ocupação
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Chronic respiratory tract diseases
dc.subject: Functional rehabilitation
dc.subject: Human movement
dc.subject: Occupation
dc.subject: Occupational therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Como se apresentam as ocupações de pessoas com doença respiratória crônica?
dc.title.alternative: How are occupations of persons with chronic respiratory disease?
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)