Geoprocessamento aplicado à análise de adequabilidade para aterros sanitários na Região Imediata de Belém – PA
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
dc.creator | SANTOS, Priscila Costa dos | |
dc.date.issued | 2018-03-16 | |
dc.description.abstract | The final disposal of solid waste is currently one of the major problems faced by Brazilian municipalities. Disposal in inappropriate places brings harmful consequences for both the environment and public health. In this way, the impacts arising specifically from the final disposal of solid waste can be mitigated through previous studies in the choice of areas suitable for the installation of sanitary landfills, because, among the other possible ways of final disposal (dumps and controlled landfills), the sanitary landfill is, potentially, the which is more environmentally friendly. The present work aims to perform an analysis using geoprocessing techniques to verify areas suitable for the installation of sanitary landfills in the Immediate Region of Belém (RI Belém), State of Pará, Brazil, in view of the adequacy to the norms that guide the basic criteria for its location. For this analysis, use was made of the norms of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) and the resolutions of the National Council for the Environment (CONAMA). In this context, with the support of legal instructions, it is intended to show how geoprocessing is essential tool in the choice of areas for the construction of new embankments, in a systemic, environmental and applied perspective. In a GIS environment, a mapping related to NBR 13896/1995 criteria and resolutions of CONAMA 04/1995 and 428/2010 and later, a multicriteria analysis will be carried out by AHP method, which obtained the appropriate areas for the implantation of landfills in the RI-Belém. | en |
dc.description.resumo | A disposição final de resíduos sólidos é atualmente um dos grandes problemas enfrentados pelos municípios brasileiros. O descarte em locais inadequados traz consequências prejudiciais tanto para o meio ambiente, quanto para a saúde pública. Desta maneira, os impactos decorrentes especificamente da disposição final de resíduos sólidos podem ser mitigados através de estudos prévios na escolha de áreas aptas para instalação de aterros sanitários, pois, dentre as outras formas possíveis de disposição final (lixões e aterros controlados), o aterro sanitário é, potencialmente, o que se encontra mais adequado ambientalmente. O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise utilizando técnicas de geoprocessamento para verificar áreas adequadas para a instalação de aterros sanitários na Região Imediata de Belém (RI-Belém), Estados do Pará, tendo em vista a adequabilidade às normas que orientam os critérios básicos para sua localização. Para esta análise fez-se uso das normatizações da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e das resoluções do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA). Nesse contexto, com o respaldo das instruções legais, pretende-se mostrar como o geoprocessamento é ferramenta essencial na escolha de áreas para construção de novos aterros, numa perspectiva sistêmica, ambiental e aplicada. Em ambiente SIG será realizado um mapeamento relacionado com os critérios da NBR 13896/1995 e com as resoluções do CONAMA 04/1995 e 428/2010 e posterior será feita uma análise multicritério pelo método AHP, onde serão obtidas as áreas adequadas para implantação de aterros na RI-Belém. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Priscila Costa dos. Geoprocessamento aplicado à análise de adequabilidade para aterros sanitários na Região Imediata de Belém – PA. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2023. 59 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5749. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Solid waste | en |
dc.subject | Sanitary landfill | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Geoprocessamento aplicado à análise de adequabilidade para aterros sanitários na Região Imediata de Belém – PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)