Modelagem sísmica 3D : exemplo da bacia do Amazonas
dc.contributor.advisor1: OLIVA, Pedro Andrés Chira
dc.creator: MOURA, Elyston Carlos Melo
dc.date.issued: 2008-06-27
dc.description.abstract: A problem frequently encountered in oil exploration in some Brazilian sedimentary basins is the presence of diabase sills intruded in the Paleozoic sequences. Diabase sills reduce the seismic imaging quality. The modeling of these complex geological situations allows the best understanding of them, and consequently the progress in the development of methodologies and technologies that minimize its effect in the diverse stages of the oil and gas industry. In the last years, diverse modeling and visualization techniques have appeared and gained a new importance in the resolution of problems found in oil exploration. The geological and geophysical modeling software called Geological Object Computer Aided Design (GOCAD) is one of these techniques. In this work was used this technique to build 3-D models of a area of interest of PETROBRAS referent to the Amazonas basin (Brazil). This type of modeling contributes in the resolution and understanding of the problems produced by the presence of diabase sills in this region. It is also important to verify the efficiency of diverse seismic methodologies to get a best illumination of these complex geological structures in deep.
dc.description.resumo: Um problema frequentemente encontrado na exploração de petróleo e gás em algumas bacias sedimentares brasilienses é a presença de soleiras de diabásio intrudidas nas seqüências Paleozóicas. As soleiras de diábasio reduzem a qualidade do imageamento sísmico. A modelagem destas estruturas geológicas complexas permite o melhor entendimento destas, e consequentemente, o progresso no desenvolvimento de metodologias e tecnologias que minimizam seus efeitos nas diversas etapas da indústria de petróleo e gás. Nos últimos anos, diversas técnicas de modelagem e visualização vêm surgindo e ganhando uma nova importância na resolução de problemas encontrados durante a exploração de petróleo. O software de modelagem geológico e geofísico, chamado Geological Object Computer Aided Design (GOCAD) é uma destas técnicas. Neste trabalho, foi usado esta técnica para construir diversos modelos 3-D de uma parte de interesse para a PETROBRÁS referente a Bacia do Amazonas (Brasil). Este tipo de modelagem contribui na resolução e entendimento dos problemas produzidos pela presença das soleiras de diabásio nesta região, e também para testar a eficiência das diversas metodologias sísmicas na melhor iluminação deste tipo de estruturas geológicas complexas existentes na profundidade.
dc.identifier.citation: MOURA, Elyston Carlos Melo. Modelagem sísmica 3D: exemplo da bacia do Amazonas. Orientador: Pedro Andrés Chira Oliva. 2008. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em:. http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1217. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Imageamento sísmico
dc.subject: Diabásio
dc.subject: Bacia do Amazonas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Modelagem sísmica 3D : exemplo da bacia do Amazonas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)