Proposta metodológica simplificada para a análise do Cadastro Ambiental Rural – CAR: um estudo de caso no município de Monte Alegre-PA
dc.contributor.advisor1: PROGÊNIO, Mayke Feitosa
dc.creator: ALMEIDA, Márcia de
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: It is expressive in the state of Pará the amount of Rural Environmental Registers – CAR awaiting analysis by the competent environmental agency. In this regard, the present study aimed to propose a simplified methodology for the analysis of CAR that contemplates the different Brazilian typologies. With the help of the free software QGIS, the digital processing of the data was carried out, using the tool reclassify by table and the complement SemiAutomatic Classification Plugin - SCP for the transitions and reclassifications of the classes of the mapbiomes collection 6.0 (2002-2020). The results of applying the methodology showed the peculiarities of the spatial distribution of the municipality of Monte Alegre, highlighting the areas of Remnant Native Vegetation, with differentiation between the typologies of existing biomes, Consolidated Areas, Anthropized Areas, Water Mass and Regeneration, with views of the CAR categories. Therefore, the mapping of land cover was carried out effectively and could contribute to the fluidity of the process of registration and analysis of the CAR, presenting important contributions to studies of environmental regularization of rural properties.
dc.description.resumo: É expressivo no estado do Pará o quantitativo de Cadastros Ambientais Rurais – CAR à espera de análise pelo órgão ambiental competente. Nesse aspecto, o presente estudo teve por objetivo propor uma metodologia simplificada para análise de CAR que contemple as diferentes tipologias brasileiras. Com o auxílio do software Livre QGIS fez-se o processamento digital dos dados, empregando a ferramenta reclassificar por tabela e o complemento Semi-Automatic Classification Plugin - SCP para as transições e reclassificações das classes do mapbiomas coleção 6.0 (2002-2020). Os resultados da aplicação da metodologia mostraram as peculiaridades da distribuição espacial do município de Monte Alegre, destacando as áreas de Remanescente de Vegetação Nativa, com diferenciação entre as tipologias de biomas existentes, Áreas Consolidadas, Áreas Antropizadas, Massa D’água e Regeneração, com vistas às categorias do CAR. Portanto, o mapeamento da cobertura do solo ocorreu de forma eficaz, podendo contribuir para a fluidez no processo de inscrição e análise do CAR, apresentando contribuições importantes para os estudos de regularização ambiental de imóveis rurais.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Márcia de. Proposta metodológica simplificada para a análise do Cadastro Ambiental Rural – CAR: um estudo de caso no município de Monte Alegre-PA. Orientador: Mayke Feitosa Progênio. 2022. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5235. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Cobertura do solo
dc.subject: Sistema de informação geográfica
dc.subject: Semi-Automatic Classification Plugin - SCPpt_BR
dc.subject: Reclassificação
dc.subject: Soil cover
dc.subject: Geographic information system
dc.subject: Reclassification
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApt_BR
dc.title: Proposta metodológica simplificada para a análise do Cadastro Ambiental Rural – CAR: um estudo de caso no município de Monte Alegre-PApt_BR
dc.title.alternative: Simplified methodological proposal for the analysis of the Rural Environmental Registration – CAR: a case study in the municipality of Monte Alegre-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)