Variação quantitativa das populações de microorganismos de solo relacionada às variações microclimáticas
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Hernani José Brazão | |
| dc.creator | PANTOJA, Pedro Henrique Bonfim | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | This study is a proposal for a scientific contribution to the understanding of the interrelationship between population density of bacteria and fungus in the soil associated microclimate variability of seasonal rain forest, also considering an extreme event case study. The populations of microorganisms were studied for their distribution and density, using the Pour Plate "counting cards" Petri ", following the methodology proposed by De-Polli & Guerra (1999). This study was conducted in two experimental areas PPBio (area of dense natural forest) and ESECAFLOR (area of one acre covered to simulate drought) in Caxiuanã-PA, with continuous measurements of variables of temperature, humidity and precipitation, and evaluation of spatial patterns and temporal distribution of abundance and richness species, to establish a monitoring system micro soil fauna associated with climate variability in the national forest Caxiuanã. Microbiological analysis showed that the experimental areas are predominantly Typic and observed that fungal decrease with depth at both sites at any time of the year. In a related study the bacteria they present hypertext links shall go this pattern only in the natural site (PPBio) and excluding the site of water (ESECAFLOR) this behavior is irregular | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo é uma proposta de uma contribuição científica para a compreensão da inter-relação entre a densidade populacional de fungo e bactéria no solo, associado a variabilidade microclimática da floresta tropical sazonal, considerando também um estudo de caso evento extremo. As populações de microorganismos foram estudados para a sua distribuição e densidade, utilizando o Pour Plate "contagem em placas de" Petri ", seguindo a metodologia proposta por De-Polli & Guerra (1999). Este estudo foi realizado em dois grupos experimentais áreas PPBio (área de floresta natural densa) e ESECAFLOR (área de um acre coberta para simular seca) em Caxiuanã-PA, com medições contínuas de variáveis térmicas, umidade e precipitação, além de avaliação de padrões de espaço e distribuição temporal da abundância e riqueza de espécies, para estabelecer um monitoramento sistema de micro fauna do solo associados à variabilidade do clima na floresta nacional Caxiuanã. As análises microbiológicas mostraram que as áreas experimentais são predominantemente Latossolo Vermelho, observaram que fungos diminuem com a profundidade em ambos os sitios em qualquer epoca do ano. No estudo relacionado as bactérias elas iram aprensentar este padrão apenas no sitio natural (PPBio) e no sítio com exclusão de água (ESECAFLOR) este comportamento é irregular. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Pedro Henrique Bonfim. Variação quantitativa das populações de microorganismos de solo relacionada às variações microclimáticas. Orientador: Hernani José Brazão Rodrigues. 2010. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1727. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1- CD ROOM | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismo | pt_BR |
| dc.subject | Floresta | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Variação quantitativa das populações de microorganismos de solo relacionada às variações microclimáticas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)