Estudo sazonal e atividade antioxidante do óleo essencial do quimiotipo curzereno de Eugenia unifloro L. (myrtaceae)
dc.contributor.advisor-co1: FIGUEIREDO, Pablo Luis Baia
dc.contributor.advisor1: SILVA, Joyce Kelly do Rosário da
dc.creator: COSTA, Jamile Silva da
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: The biological activity of essential oils (EOs) of several species of Eugenia (Myrtaceae) genus have been reported in the literature such as antioxidant, anti-acetylcholinesterase, antibacterial and antifungal activities. However, these activities can be affected by seasonality which promotes changes in the chemical composition. In this sense, this study aimed the evaluation seasonal of volatile compounds from Eugenia uniflora leaves, chemotype curzerene, and their antioxidant activity. The plant material was collected in Belém (PA, Brazil) during the periods of the Amazonian Winter and Summer (October/2017-September/2018). The EOs were obtained by hydrodistillation and analyzed by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS) and the acquisition of climatological data of the collection site. The EOs yields during the dry season (1.4 ± 0.6%) did not display a statistical difference in comparison to the rainy season (1.8 ± 0.8%). The oxygenated sesquiterpene curzerene was the main compound during all periods of the annual study with amounts of 42.7% and 40.8 % in the dry and rainy period, respectively. The multivariate statistical analysis of chemical composition showed a high similarity level (46.58%) among the samples. Also, the EOs exhibited inhibition of DPPH radicals with average values of 55.0 ± 6.6%. The seasonal variability did not affect the oil yield and curzerene content of the oils, and also have a low influence on its chemical composition and antioxidant potential.
dc.description.resumo: A atividade biológica dos óleos essenciais (OEs) de muitas espécies de gênero Eugenia (Myrtaceae) tem sido reportada na literatura, tais como antioxidante, anticolinesterásica, antibactericida e antifúngica. No entanto, estas atividades podem ser afetadas pela sazonalidade, a qual promove mudanças na composição química. Neste sentido, este estudo objetivou a avaliação sazonal dos compostos voláteis das folhas de Eugenia uniflora, quimiotipo curzereno, e suas atividades antioxidantes. O material botânico foi coletado em Belém (PA, Brasil) durante os períodos do inverno e do verão Amazônico (outubro/ 2017 – setembro/2018). Os OEs foram obtidos por hidrodestilação e analisados por Cromatografia gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) e a aquisição dos dados climatológicos (temperatura, umidade relativa, radiação solar e precipitação acumulada mensal) foi realizada no site do Instituto Nacional de Meteorologia. Para a avaliação da atividade antioxidante utilizou-se o método do sequestro dos radicais livres DPPH. O rendimento médio dos OEs durante a estação seca foi 1,4 ± 0,6% e na estação chuvosa 1,8 ± 0,8%. O sesquiterpeno oxigenado curzereno foi o composto principal durante os períodos do estudo anual com quantidades de 42,7% e 40,8% nos períodos seco e chuvoso, respectivamente. A análise estatística multivariada da composição química apresentou alto nível de similaridade (46,58%) entre as amostras. Além disso, os OEs exibiram inibição dos radicais DPPH com valores médios de 55,0 ± 6,6%. A variação sazonal não afetou o rendimento médio e teor de curzereno do óleo essencial, e também teve pouca influência em sua composição química e potencial antioxidante.
dc.identifier.citation: COSTA, Jamile Silva da. Estudo sazonal e atividade antioxidante do óleo essencial do quimiotipo curzereno de Eugenia unifloro L. (myrtaceae). Orientador: Joyce Kelly do Rosário da Silva. 2018. 63f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2576. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Voláteis
dc.subject: Sesquiterpeno
dc.subject: Fatores climáticos
dc.subject: DPPHpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo sazonal e atividade antioxidante do óleo essencial do quimiotipo curzereno de Eugenia unifloro L. (myrtaceae)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)