Sífilis na gestação: série histórica da doença no município de Belém-PA no período de 2008 a 2017
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Eliete da Cunha
dc.creator: SOUSA, Eder Pinheiro de
dc.creator: LEMOS, Wendell Luiz da Costa
dc.date.issued: 2019-05
dc.description.abstract: Introduction: Syphilis is a disease caused by Treponema pallidum and transmitted sexually, hematogenously or vertically at any time during pregnancy. The Ministry of Health indicates its routine screening to all pregnant women who perform prenatal care. However, the incidence of the disease remains high, posing a public health challenge. Objective: To describe the epidemiological profile of syphilis in the city of Belém-PA, from 2008 to 2017. Method: Epidemiological, retrospective, descriptive study, from 2008 to 2017 in the city of Belém-PA. Results: The number of cases of syphilis during pregnancy increased considerably from 2013 to 2016, with the most affected women being in the age group of 20 to 29 years and 31% of the cases occurred in adolescents, most of whom had schooling less than or equal to incomplete primary education, race / color brown, and the most frequent clinical classification was primary syphilis. Conclusion: The situation of syphilis in pregnant women in the city of Belém does not seem to express the epidemiological reality of this disease, either because of lack of information or because of doubtful information. It is recommended that further studies on this topic be conducted in the region in order to deepen the knowledge aimed at the health needs of patients with syphilis during pregnancy.
dc.description.resumo: Introdução: A sífilis é uma doença causada pelo Treponema pallidum e transmitida por via sexual, hematogênica ou vertical em qualquer período da gestação. O Ministério da Saúde indica seu rastreio de rotina a todas as gestantes que realizam pré-natal. Entretanto, a incidência da doença permanece elevada, representando um desafio à saúde pública. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico da sífilis na cidade de Belém-PA, no período de 2008 a 2017. Método: Estudo epidemiológico, retrospectivo, descritivo, no período de 2008 a 2017 na cidade de Belém-PA. Resultados: O número de casos de sífilis na gestação aumentou consideravelmente de 2013 a 2016, sendo que as gestantes mais acometidas pela doença encontravam-se na faixa etária de 20 a 29 anos e 31% do acometimento ocorreram nas adolescentes, a maioria delas possuía escolaridade menor ou igual ao ensino fundamental incompleto, raça\cor parda e a classificação clínica mais frequente foi de sífilis primária. Conclusão: A situação da sífilis em gestantes na cidade de Belém, parece não expressar a realidade epidemiológica desse agravo, seja por ausência de informações e também por informações duvidosas. Recomenda-se que novos estudos sobre este tema sejam realizados na região, a fim de aprofundar os conhecimentos direcionados para as necessidades de saúde das pacientes com sífilis na gestação.
dc.identifier.citation: SOUSA, Eder Pinheiro de; LEMOS, Wendell Luiz da Costa. Sífilis na gestação: série histórica da doença no município de Belém-PA no período de 2008 a 2017. Orientadora: Eliete da Cunha Araújo. 2019. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6062. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Doenças sexualmente transmissíveis
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Syphilis
dc.subject: Sexually transmitted diseases
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIApt_BR
dc.title: Sífilis na gestação: série histórica da doença no município de Belém-PA no período de 2008 a 2017
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)