Ambiências e percepções sensoriais na Praça Frei Caetano Brandão: sob um direcionamento centrífugo e centrípeto do olhar
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luis de Jesus Dias da
dc.creator: REIS, Marina Monteiro Berredo
dc.date.issued: 2025-11-03
dc.description.resumen: This work's main objective is to analyze the ambiance of Frei Caetano Brandão Square, located in the historic center of Belém do Pará. The research is based on the concepts of ambiance and topophilia developed by authors such as Jean-Paul Thibaud, Yi-Fu Tuan, and Juhani Pallasmaa, relating body, memory, and perception in the architectural experience. The methodology adopted was ethnographic and qualitative and quantitative, combining direct observation and questionnaires to record the perceptions, uses, and meanings attributed to the place by its visitors. The results indicate that the square manifests a duality between "place" and "non-place," according to Marc Augé's theory. For the workers who work daily in its surroundings, the space represents belonging and identity, characterizing it as a place; for passersby and occasional visitors, it is a transit area, with fragile emotional ties, characterizing the square, in this framework, as a non-place. Therefore, it is understood that understanding the ambiance of the square in question is essential to promote actions that rescue its sensitive character, reinforce collective memory and revitalize its urban function.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como principal objetivo analisar as ambiências da Praça Frei Caetano Brandão, localizada no centro histórico de Belém do Pará. A pesquisa apoia-se nos conceitos de ambiência e topofilia desenvolvidos por autores como Jean-Paul Thibaud, Yi-Fu Tuan e Juhani Pallasmaa, relacionando corpo, memória e percepção na experiência arquitetônica. Ametodologia adotada foi de caráter etnográfico e quali-quantitativo, combinando observação direta e aplicação de questionários para registrar percepções, usos e significados atribuídos ao lugar pelos seus frequentadores. Os resultados indicam que a praça manifesta uma dualidadeentre “lugar” e “não lugar”, conforme a teoria de Marc Augé. Para os trabalhadores que atuam diariamente em seu entorno, o espaço representa pertencimento e identidade, caracterizando-o como um lugar; já para os transeuntes e visitantes ocasionais, configura-se como área de passagem, com vínculos afetivos frágeis, caracterizando s praça, neste enquadramento, como um não lugar. Sendo assim, entende-se que compreender as ambiências da praça em questão é essencial para promover ações que resgatem seu caráter sensível, reforcem a memória coletiva e revitalizem sua função urbana.
dc.identifier.citation: REIS, Marina Monteiro Berredo. Ambiências e percepções sensoriais na Praça Frei Caetano Brandão: sob um direcionamento centrífugo e centrípeto do olhar. Orientador: Luis de Jesus Dias da Silva. 2025. 56 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9658. Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio elétrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Ambiência
dc.subject: Topofilia
dc.subject: Etnografia sensorial
dc.subject: Praça Frei Caetano Brandão
dc.subject: Ambience
dc.subject: Topophilia
dc.subject: Ssensory ethnography
dc.subject: Frei Caetano Brandão Square
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Ambiências e percepções sensoriais na Praça Frei Caetano Brandão: sob um direcionamento centrífugo e centrípeto do olhar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)