Desafios para a implementação dos cuidados paliativos pediátricos no Brasil: formação profissional e políticas de saúde
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Denis Vieira Gomes
dc.creator: SILVA, Felipe Zidane da
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: Introduction: Pediatric palliative care represents an essential approach to improving the quality of life of children with life-threatening or life-limiting conditions and their families, encompassing physical, psychological, social, and spiritual dimensions of care. Despite national and international recognition, its implementation in Brazil still faces significant structural, educational, and institutional challenges. Objective: To analyze the main challenges related to the implementation of pediatric palliative care in Brazil, focusing on professional health education and public health policies within the Brazilian Unified Health System (SUS). Methods: Qualitative study based on a literature review and critical analysis of national scientific production and normative documents concerning pediatric palliative care. Results: Findings revealed unequal distribution of services, concentrated in large urban centers and high-complexity hospitals, as well as weaknesses in the integration among healthcare levels. Significant gaps were identified in undergraduate education and continuing professional training, associated with the predominance of the curative biomedical model, which hinders early integration of palliative care. Limitations in public policies were also observed, including insufficient structured funding, shortage of trained multidisciplinary teams, and challenges in implementing existing guidelines. Conclusion: The consolidation of pediatric palliative care in Brazil requires investments in professional training, strengthening of public policies, and reorganization of healthcare networks to expand access, ensure continuity of care, and promote comprehensive and humanized assistance for children and their families.
dc.description.resumo: Introdução: Os cuidados paliativos pediátricos constituem uma abordagem fundamental para a promoção da qualidade de vida de crianças com doenças ameaçadoras ou limitantes da vida e de suas famílias, integrando dimensões físicas, psicológicas, sociais e espirituais do cuidado. Apesar do reconhecimento normativo nacional e internacional, sua implementação no Brasil ainda enfrenta importantes desafios estruturais, formativos e institucionais. Objetivo: Analisar os principais desafios para a implementação dos cuidados paliativos pediátricos no Brasil, com ênfase na formação profissional em saúde e na organização das políticas públicas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: Estudo de natureza qualitativa, baseado em revisão bibliográfica e análise crítica da produção científica nacional e de documentos normativos relacionados aos cuidados paliativos pediátricos. Resultados: Evidenciou-se distribuição desigual dos serviços, concentrados em grandes centros urbanos e hospitais de alta complexidade, além de fragilidades na articulação entre os níveis de atenção à saúde. Identificaram-se lacunas significativas na formação acadêmica e na educação permanente dos profissionais, associadas à predominância do modelo biomédico-curativo, o que dificulta a incorporação precoce dos cuidados paliativos. Também foram observadas limitações nas políticas públicas, incluindo ausência de financiamento estruturado, escassez de equipes multiprofissionais capacitadas e dificuldades na operacionalização das diretrizes existentes. Conclusão: A consolidação dos cuidados paliativos pediátricos no Brasil exige investimentos na formação profissional, fortalecimento das políticas públicas e reorganização da rede de atenção à saúde, visando ampliar o acesso, garantir continuidade do cuidado e promover assistência integral e humanizada às crianças e suas famílias.
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Zidane da. Desafios para a implementação dos cuidados paliativos pediátricos no Brasil: formação profissional e políticas de saúde. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2026. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9591. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Cuidados paliativos pediátricos
dc.subject: Políticas públicas de saúde
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: SUS
dc.subject: Assistência integral
dc.subject: Pediatric palliative care
dc.subject: Public health policies
dc.subject: Professional education
dc.subject: Brazilian unified health system
dc.subject: Comprehensive care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
dc.title: Desafios para a implementação dos cuidados paliativos pediátricos no Brasil: formação profissional e políticas de saúde
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)