A Metodologia business process management em arquivos correntes e nas práticas protocolo
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Fernando de Assis | |
dc.creator | SERRÃO, Camila Cristina Vieira | |
dc.date.issued | 2022-07-04 | |
dc.description.abstract | Introduction: In response to contemporary transformations, organizations began to look for management tools that provide a process-based management format, aiming at creating structures that unify the internal processes of the organizations' sectors. With the absence of standardization of document flows in the procedures between departments and administrative sectors, there is a need to implement tools that help the management of process flows, such as Business Process Management (BPM). Research Problem: The problem of this research is the lack of information on the use of modeling and process automation platforms to reduce the information bureaucracy of institutions through the standardization of document and information flows of current files and protocol practices. Objective: Thus, this research aims to establish dialogues between BPM and the current archives, to understand how this methodology could add to the document production phase, and analyze the Business Process Management System (BPMS) tools by comparing process flows, Bizagi Modeler, and Maestro BPM, to suggest how these tools can help in the context of protocol activities. Justification of research: In this context, applying the BPM methodology in document activities in phase can enable the control and optimization of flows through process modeling in administrative environments, providing a better performance of activities. Methodological procedures: This is exploratory qualitative research, carried out from a bibliographic survey of BPM and archive themes in the knowledge bases: Google Scholar, BRAPCI, and SciELO. Results: As a result of this research, it was possible to analyze that the Bizagi Modeler was the closest to the proposed representation of process indicators, meeting all the pre-established criteria. As well as identifying the main related concepts between the themes of BPM and the current archive, highlighting nine similarities that can help in archival practices. Conclusion: The choice of tools should be based on the needs of each organization, assessing whether their features can be adapted to the institution's goals. In the comparative analysis of the Bizagi Modeler and Maestro BPM software, the Bizagi Modeler tool had greater adherence to the criteria proposed in the evaluation, indicating that its functions can adapt to a current file context and protocol. | en |
dc.description.resumo | Introdução: Em resposta às transformações contemporâneas, as organizações passaram a buscar ferramentas de gerenciamento que proporcionem um formato de gestão voltado para aquele baseado em processos, visando a criação de estruturas que unifiquem os processos internos dos setores das organizações. Com a ausência de uma padronização dos fluxos documentais nos trâmites entre departamentos e setores administrativos, surge a necessidade da implantação de ferramentas que auxiliem o gerenciamento de fluxos de processos, como o Business Process Management (BPM). Problema de Pesquisa: O problema desta pesquisa é a falta de informações sobre o uso de plataformas de modelagem e automação de processos para reduzir a burocracia informacional das instituições, por meio da padronização dos fluxos documentais e informacionais de arquivos correntes e das práticas de protocolo. Objetivo: Assim, esta pesquisa tem como objetivo estabelecer diálogos entre BPM e arquivo corrente, para compreender como essa metodologia poderia agregar à fase de produção documental e analisar as ferramentas de Business Process Management System (BPMS) por meio da comparação entre softwares de notação de fluxos de processos, o Bizagi Modeler e o Maestro BPM, para sugerir como essas ferramentas podem auxiliar no contexto das atividades de protocolo. Justificativa: Nesse contexto, aplicar a metodologia do BPM nas atividades de documentos em fase pode possibilitar o controle e a otimização dos fluxos por meio da modelagem de processos em ambientes administrativos, proporcionando um melhor desempenho das atividades. Procedimentos metodológicos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, realizada a partir de um levantamento bibliográfico das temáticas de BPM e arquivo nas bases de conhecimento: Google Acadêmico, BRAPCI e SciELO. Resultados: Como resultados desta pesquisa, foi possível analisar que o Bizagi Modeler foi o que mais se aproximou da proposta de representação dos indicadores de processo, atendendo a todos os critérios pré-estabelecidos. Assim como identificar os principais conceitos correlatos entre as temáticas de BPM e arquivo corrente, destacando nove similaridades que podem auxiliar nas práticas arquivísticas. Conclusão: A escolha de ferramentas deve ser baseada nas necessidades de cada organização, avaliando se suas funcionalidades podem ser adaptadas aos objetivos da instituição. Na análise comparativa dos softwares Bizagi Modeler e Maestro BPM, a ferramenta Bizagi Modeler teve maior aderência aos critérios propostos na avaliação, indicando que suas funções podem se adaptar a um contexto de arquivo corrente e protocolo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SERRÃO, Camila Cristina Vieira. A metodologia Business Process Management em arquivos correntes e nas práticas de protocolo. Orientador: Fernando de Assis Rodrigues. 2023. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6363. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Business Process Management | en |
dc.subject | Business Process Management System | en |
dc.subject | Arquivo | pt_BR |
dc.subject | Arquivo corrente | pt_BR |
dc.subject | Protocolo de arquivo | pt_BR |
dc.subject | Archive | pt_BR |
dc.subject | Current archive | en |
dc.subject | Archive protocol | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A Metodologia business process management em arquivos correntes e nas práticas protocolo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |