Transformação maligna da Leucoplasia oral: um estudo retrospectivo multicêntrico na população brasileira
dc.contributor.advisor-co1: PONTES, Flávia Sirotheau Corrêa
dc.contributor.advisor1: PONTES, Hélder Antônio Rebelo
dc.creator: GALVÃO NETO, Elieser de Melo
dc.date.issued: 2020-10-01
dc.description.abstract: Among the oral potentially malignant disorders, leukoplakia stands out as the most prevalent. The purpose of this study was to analyse the clinical-pathological features of oral leukoplakia in groups of patients from three major pathology centers in two different regions of Brazil, in order to determine which factors would be associated to the clinical risk of malignant transformation. A total of 148 patients was analyzed and data regarding gender, age, site, classification of the clinical subtype, harmful habits such as use of tobacco and alcohol, time of evolution and presence of dysplasia were collected. The association between risk factors and malignant transformation was investigated using the chi-square test and Fischer's exact test for correlation of variables. A significance level of 5% (p≤0.05) was used. The mean age of the patients was 60 years, and 56% were female. Most of the lesions (34,5%) were located in the lateral and ventral regions of the tongue. Of the 148 patients, ninety had clinical follow-up. Malignant transformation occurred in 13 patients (8.8%), with an average of 44 months of follow up. In conclusion, non-smoker, nonhomogeneous clinical presentation, location at the tongue, and the presence of high degree of dysplasia were statistically relevant factors associated with higher hig risk of transformation.en
dc.description.resumo: Entre as desordens orais potencialmente malignas, a leucoplasia se destaca como a mais prevalente. O objetivo deste estudo foi analisar as características clínicopatológicas da leucoplasia oral em grupos de pacientes de três grandes centros de patologia de duas regiões diferentes do Brasil, a fim de determinar quais fatores estariam associados ao risco clínico de transformação maligna. Foram analisados 148 pacientes e foram coletados dados referentes a sexo, idade, local, classificação do subtipo clínico, hábitos prejudiciais como uso de tabaco e álcool, tempo de evolução e presença de displasia. A associação entre fatores de risco e transformação maligna foi investigada pelo teste do qui-quadrado e teste exato de Fischer para correlação de variáveis. Foi utilizado nível de significância de 5% (p≤0,05). A idade média dos pacientes foi de 60 anos e 56% eram do sexo feminino. A maioria das lesões (34,5%) estava localizada nas regiões lateral e ventral da língua. Dos 148 pacientes, noventa tiveram acompanhamento clínico. A transformação maligna ocorreu em 13 pacientes (8,8%), com uma média de 44 meses de acompanhamento. Em conclusão, apresentação clínica não-fumante, nãohomogênea, localização na língua e presença de alto grau de displasia foram fatores estatisticamente relevantes associados a maior risco elevado de transformação de transformação.
dc.identifier.citation: GALVÃO NETO, Elieser de Melo. Transformação maligna da Leucoplasia oral: um estudo retrospectivo multicêntrico na população brasileira. Orientador: Hélder Antônio Rebelo Pontes; Coorientadora: Flávia Sirotheau Corrêa Ponte. 2020. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10087. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br
dc.subject: Leucoplasia
dc.subject: Carcinoma Epidermoide
dc.subject: Neoplasia maligna
dc.subject: Leukoplakiaen
dc.subject: Squamous Cell Carcinomaen
dc.subject: Malignant Neoplasiaen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Transformação maligna da Leucoplasia oral: um estudo retrospectivo multicêntrico na população brasileira
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)