Delimitação da bacia hidrográfica do rio caeté , nordeste do Pará
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Susane Rabelo de Souza | |
dc.creator | SILVA, Denyson Rodrigo Corrêa | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | A watershed is defined by the set of surfaces which, through channels and tributaries, drains rain water, sediment and dissolved substances to a main channel flow or runoff which converges in a single outlet to vent their feelings. The Caeté basin, located in the coastal state of Pará, is limited to the north by the Atlantic Ocean to the south by the River Guamá, east of the river basins and river Urumajó Piriá, and west by the basins of the rivers and Maracanã Quatipuru. It's kind exorreica. The delineation of a watershed is one of the first and most common procedures performed in the planning phase in any investigations under hydrological, hidrossedimentares etc. To achieve the objectives proposed in this study, it was divided into several steps such as conducting a literature review and using the program ArcGIS 9.2 and application of Global Mapper 6, considering the removal of analog and digital data for the development of an environment GIS (Geographic Information System). From the digital elevation model were generated different rasters based on hydrology (such as direction of flow, accumulated flow to perimeter flow, river and channel order), which allowed us to perform product analysis automated generation of river basin concerned. Six municipalities in the northeastern part of Pará River Basin Caeté: Bonito, Bragança, Belem, Fatima, Santa Luzia do Pará and cvs. It has an area of 2060.76 km² and a perimeter of 316 km from the source (the city of Bonito) the mouth (municipality of Bragança). With the integration of cartographic (ANA, SIGIEP, IBGE and DSG CPRM) has become possible to build a network area of the Caeté, considering the hierarchy river basin as a fifth-order, more in line with the pelvis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A bacia hidrográfica é definida pelo conjunto de superfícies que, através de canais e tributários, drena água de chuva, sedimentos e substâncias dissolvidas para um canal principal cuja vazão ou deflúvio converge numa saída única, seu exutório. A bacia do Caeté, localizada na zona costeira do estado do Pará, limita-se ao norte pelo Oceano Atlântico, ao sul pela bacia do rio Guamá, a leste pelas bacias do rio Urumajó e rio Piriá, e a oeste pelas bacias dos rios Maracanã e Quatipuru. É do tipo exorréica. A delimitação de uma bacia hidrográfica é um dos primeiros e mais comuns procedimentos executados na fase de planejamento em quaisquer investigações de âmbito hidrológico, hidrossedimentares etc. Para se alcançarem os objetivos propostos neste estudo, o mesmo foi dividido em algumas etapas, como realização de uma revisão bibliográfica e uso do programa ArcGIS 9.2 e do aplicativo Global Mapper 6, considerando o levantamento de dados digitais e analógicos para a elaboração de um ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas). A partir do Modelo Digital de Elevação, foram gerados diversos rasters baseados na hidrologia (como direção do fluxo, fluxo acumulado com perímetro de fluxo, bacias e ordem dos canais), que permitiram realizar a análise do produto automatizado de geração da bacia hidrográfica do rio em questão. Seis municípios do nordeste do Pará fazem parte da Bacia Hidrográfica do rio Caeté: Bonito, Bragança, Capanema, Ourém, Santa Luzia do Pará e Tracuateua. Possui uma área de 2.060,76 km² e perímetro de 316 km, da nascente (município de Bonito) à foz (município de Bragança). Com a integração de bases cartográficas (ANA; SIGIEP; IBGE; DSG; CPRM) tornou-se possível construir a rede hidrográfica do Caeté, considerando na hierarquia fluvial, como uma bacia de quinta ordem, a mais compatível com a bacia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Denyson Rodrigo Corrêa. Delimitação da bacia hidrográfica do rio caeté , nordeste do Pará. Orientador: Susane Rabelo de Souza Vieira. 2010. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1834. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Delimitação | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia ( nordeste do Pará ) | pt_BR |
dc.subject | Rio Caeté - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Delimitação da bacia hidrográfica do rio caeté , nordeste do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)