Epidemiologia de sarampo e a cobertura vacinal no norte do Brasil em 2018
| dc.contributor.advisor1 | PIRES, Carla Andréa Avelar | |
| dc.creator | ANDRADE, Carla Hineida da Silva de Andrade | |
| dc.creator | SAMPAIO, Francisco Adailton dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | The acute disease virus infects the severe virus of the family Paramyxoviridae of the acute and severe character of the family Paramyviridae of the genus. In 2016, Brazil received from the World Health Organization (WHO) the certificate of circulation of the measles vaccine with the help of the viral vaccine (TV), achieving a vaccination coverage) of 95%. In 2018, the country underwent the reintroduction of measles into the population through the D8 genotype, which has been circulating in Venezuela since 2017. The objective of this work is to analyze the vaccination coverage and the incidence of measles in the Northern Region of Brazil in the year 2018. of a cross-sectional, quantitative study with epidemiological and descriptive interest. The data used refer to the incidence of measles in the population living in the territory in the states of the Northern Region of Brazil, in the year 2018. The number of confirmed cases of measles in the Northern region, in the period studied, in its totality was 10,050 cases. The age groups that followed with the highest number of cases are similar to the pattern of the North region, with 2,451 people (24.99%) between 20 and 29 years old, 2075 cases (21.15%) between 15 and 19 years old and 1699 cases (17.32%) under one year. Although vaccination coverage at the national level is satisfactory, especially for immunizers such as BCG, there is still heterogeneity in vaccine coverage, as well as in access to vaccination between different regions and states, revealing that there is a portion of the population unassisted. In addition, a review article that aimed to list the causes related to the drop in immunization and the influence of such factors over the years, highlighted an increasingly common scenario in which there is vaccine refusal by those responsible for children aged 0 to 5 years. It was found that in the period studied, the increase in the incidence of measles in the North region during the year 2018 is related to the low values of vaccine coverage of the Triple Viral and Tetra viral. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sarampo é uma doença infecciosa exantemática, extremamente contagiosa, de caráter agudo e potencialmente grave, causada pelo RNA vírus da família Paramyxoviridae do gênero Morbilivirus. Em 2016 o Brasil recebeu da Organização Mundial da Saúde (OMS) o certificado de eliminação da circulação do vírus do sarampo com o auxílio da vacina tríplice viral (TV), conquistando uma cobertura vacinal (CV) de 95%. Em 2018, o país passou pela reintrodução do sarampo na população através do genótipo D8, circulante na Venezuela desde 2017. O objetivo deste trabalho é analisar a cobertura vacinal e a incidência de sarampo na Região Norte do Brasil no ano de 2018. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, com interesse epidemiológico e descritivo. Os dados utilizados foram referentes à incidência de sarampo na população moradora do território nos estados da Região Norte do Brasil, no ano de 2018. O número de casos confirmados de sarampo na região Norte, no período estudado, em sua totalidade foi de 10.050 casos. As faixas etárias que seguiram com maior número de casos assemelham-se ao padrão da região Norte, com 2.451 pessoas (24,99%) entre 20 a 29 anos, 2075 casos (21,15%) entre 15 e 19 anos e 1699 casos (17,32%) menores de um ano. Apesar da cobertura vacinal a nível nacional ser satisfatória, sobretudo para imunizantes como a BCG, ainda há uma heterogeneidade na cobertura de vacinas, bem como no acesso à vacinação entre as diferentes regiões e estados, revelando que há uma parcela da população desassistida. Além disso, artigo de revisão que visou elencar as causas relacionados a queda na imunização e a influência de tais fatores ao longo dos anos, destacaram um cenário cada vez mais corriqueiro em que há recusa vacinal pelos responsáveis dos menores de 0 a 5 anos. Foi constatado que no período estudado o aumento da incidência de sarampo na região Norte durante o ano de 2018 possui relação com os baixos valores de cobertura vacinal da Tríplice Viral e Tetra viral. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Carla Hineida da Silva de; SAMPAIO, Francisco Adailton dos Santos. Epidemiologia de sarampo e a cobertura vacinal no norte do Brasil em 2018. Orientadora: Carla Andréa Avelar Pires. 2022. 13 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6096. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sarampo | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura vacinal | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Measles | pt_BR |
| dc.subject | Vaccination coverage | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Epidemiologia de sarampo e a cobertura vacinal no norte do Brasil em 2018 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)