Os desafios e avanços no ensino da leitura e escrita a partir do trabalho com gêneros discursivos no 3º ano do ciclo de alfabetização
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Isabel Cristina França dos Santos | |
dc.creator | GOMES, Maria Raimunda Prado | |
dc.date.issued | 2018-03-01 | |
dc.description.abstract | The present work has as objective: to show the contributions of the discursive genres, in the literacy and literacy of the students of the 3rd / 9 in the classroom. For this reason, we have developed a work based on the guidelines of the project "Rotating Laboratory of textual production in the Literacy Cycle" (PIBEX-UFPA), of the Integrated Degree in Science, Mathematics and Language Education in two public schools in the metropolitan region of Belém. The third year of the cycle is the one that most favors and is charged the textual production. However, the diagnosis showed that only a small representation of the class was between the syllabic and alphabetical levels. Because of this, parallel to the work of textual production, we try to work on some specificities in favor of advancing non-alphabetic students as well. The emphasis was on the work with the discursive genres selected for this phase of the research that went to music and fable, we selected these discursive genres because we consider that it signals a lot of the challenges and advances in that group, as we will discuss. The stages of the work sought to intervene in the difficulties. Therefore, the methodology was configured in a research-action Severino (2007), in the relation with studies of: Ferreiro & Teberosky (1999), Bakhtin (1997) and Koch & Elias (2006). Some of the results showed that when we relate the activities to the daily life of the students, their engagement in the work with the textual production and advances in the levels of psychogenesis. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo: mostrar as contribuições dos gêneros discursivos, na alfabetização e letramento dos alunos do 3º/9 em sala de aula. Por esta razão, desenvolvemos um trabalho a partir dos encaminhamentos do projeto “Laboratório itinerante de produção textual no Ciclo de Alfabetização” (PIBEX-UFPA), do curso de Licenciatura Integrada em Educação Ciências, Matemática e Linguagens em duas escolas públicas da região metropolitana de Belém. O terceiro ano do ciclo é o que mais favorece e é cobrada a produção textual. Entretanto, a diagnose nos mostrou que apenas uma pequena representatividade da turma estava entre os níveis silábico e alfabético. Em função disso, paralelo ao trabalho de produção textual, procuramos trabalhar algumas especificidades no sentido de favorecer os avanços dos alunos não alfabéticos também. A ênfase foi o trabalho com os gêneros discursivos selecionados para esta fase da pesquisa que foram á música e fabula, selecionamos esses gêneros discursivos por considerarmos que ela sinaliza bastante os desafios e avanços naquela turma, como passaremos a discutir. As etapas do trabalho procuraram intervir nas dificuldades. Por isso, a metodologia se configurou em uma pesquisa-ação Severino (2007), na relação com estudos de: Ferreiro & Teberosky (1999), Bakhtin (1997) e Koch & Elias (2006). Alguns dos resultados evidenciaram que ao relacionarmos as atividades com o cotidiano dos alunos, o engajamento deles no trabalho com a produção textual e avanços nos níveis da psicogênese. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Maria Raimunda Prado. Os desafios e avanços no ensino da leitura e escrita a partir do trabalho com gêneros discursivos no 3º ano do ciclo de alfabetização. Orientadora: Isabel Cristina França dos Santos Rodrigues. 2018. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2828. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Produção textual | pt_BR |
dc.subject | Gêneros discursivos | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Textual production | pt_BR |
dc.subject | Discursive genres | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.title | Os desafios e avanços no ensino da leitura e escrita a partir do trabalho com gêneros discursivos no 3º ano do ciclo de alfabetização | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |