Espacialização dos processos minerários na Região Metropolitana de Belém - Pará
dc.contributor.advisor1: MELO, Paulo Alves de
dc.creator: MAIA, Raquel da Silva Vieira
dc.date.issued: 2022-07-07
dc.description.abstract: Mining is an activity that has intensified over the years. Thus, to measure the exploratory activities arising in the Metropolitan Region of Belém - Pa, the research proposed through geoprocessing the spatialization of mining processes. In this one, research was carried out in the database provided by the Geographic Information System for Mining (SIGMINE) of the National Mining Agency (ANM), to produce a space-time survey, aiming to characterize the municipalities that have the highest concentrations of areas required to the agency competent. For data diagnosis, maps were made to represent the required polygons, in addition to the use of the Kernel density method, operating the QGIS software with data from the period from 2001 to February 2022, to determine the behavior in the advances of mining interests, in addition to of the production of graphic representations. As a result, 157 polygonal mining processes were spatialized for different mineral substances, predominantly found in licensing phases, applied in civil construction, expressing greater concentrations of areas for mineral water extraction and with a greater number of processes in the municipalities of Santa Izabel, Benevides and Castanhal, regarding the quantity of areas in hectares, the municipality of Santa Izabel surpasses the others, as some areas were required through cooperatives, through the requirement of mining for areas with almost 10,000 hectares. Therefore, it was identified that the study area has undergone significant advances over the years for such activities, comprising in all almost eighty-two thousand hectares in required areas, thus making it an object of mineral exploitation.en
dc.description.resumo: A mineração é uma atividade que vem se intensificando ao longo dos anos. Dessa forma, para mensurar as atividades exploratórias decorrentes na Região Metropolitana de Belém - Pa, a pesquisa propôs através do geoprocessamento a espacialização dos processos minerários. Nesta, foram realizadas pesquisas na base de dados disponibilizados pelo Sistema de Informações Geográficas da Mineração (SIGMINE) da Agência Nacional de Mineração (ANM), para produção de um levantamento espaço temporal, visando caracterizar os municípios que apresentam maiores concentrações de áreas requeridas ao órgão competente. Para diagnóstico dos dados, foram confeccionados mapas para a representação das poligonais requeridas, além da utilização do método de densidade Kernel, operando o software QGIS com dados do período de 2001 a fevereiro de 2022, para determinação do comportamento nos avanços de interesses minerários, além da produção de representações gráficas. Com isso, foram espacializados 157 poligonais de processos minerários para diferentes substâncias minerais, predominantemente encontrados em fases de licenciamento, aplicados na construção civil, expressando maiores concentrações de áreas para extração de água mineral e com maior quantidade de processos nos municípios de Santa Izabel, Benevides e Castanhal, quanto ao quantitativo de áreas em hectares, o município de Santa Izabel supera os demais, pois algumas áreas foram requeridas através de cooperativas, através do requerimento de lavra garimpeira para áreas com quase 10.000 hectares. Para tanto, identificou-se que a área de estudo sofreu avanços significativos ao longo dos anos para tais atividades, comportando ao todo quase oitenta e dois mil hectares em áreas requeridas, tornando-a assim, objeto de explotação mineral.
dc.identifier.citation: MAIA, Raquel da Silva Vieira. Espacialização dos processos minerários na Região Metropolitana de Belém - Pará. Orientador: Paulo Alves de Melo. 2022. 55 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4209. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Mineração
dc.subject: Áreas requeridas
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Espaço temporal
dc.subject: Miningen
dc.subject: Required areasen
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject: Temporal spaceem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIApt_BR
dc.title: Espacialização dos processos minerários na Região Metropolitana de Belém - Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)