Avaliação do sistema auditivo e da cognição de pacientes idosos usuários de aparelhos de amplificação sonora individual
dc.contributor.advisor1 | PALHETA, Angélica Cristina Pezzin | |
dc.creator | AZEREDO, Dulcineia Sampaio | |
dc.creator | SANTOS, Dyanara Stéphany Lemos | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Introduction: Hearing is a communication tool, and one of extreme importance to all human beings. As one gets old, a natural hearing deficit comes up, the presbycusis. Considering the elderly population growth in all over the world, hearing aids have become more and more popular in order to diminish the negative impact of hearing losses on this population. Objectives: To evaluate the benefits obtained by elderly patients from the use of hearing aids and to assess their cognitive function through the Mini Mental State Examination (MMSE). Methods: A prospective study was performed with 26 elderly people, who started to use hearing aids, and then answered the MMSE test. After three to six months, the MMSE was reapplied. Results: The analysis of scores before and after the hearing aid fitting demonstrated improvement of cognitive function after the use of the devices. By sorting the groups according to educational level, illiterate patients were not benefited (p>0,05); and as to the type of service used, more benefits were obtained by private clinics users. Conclusion: This study results present the cognitive benefit obtained through the use of hearing aids. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A audição é instrumento da comunicação, sendo de extrema importância ao ser humano. À medida que o indivíduo envelhece há uma perda auditiva natural, a presbiacusia. Considerando o aumento da população idosa no mundo, a prótese auditiva vem ganhando espaço, a fim de diminuir o impacto negativo das perdas auditivas nesta população. Objetivos: Avaliar os benefícios obtidos por idosos após o uso de aparelhos de amplificação sonora individual (AASI) e a função cognitiva desses idosos através do Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Método: Foi realizado um estudo prospectivo com 26 idosos, que iniciaram o uso de AASI, sendo aplicado o questionário do MEEM antes e após um período de três a seis meses de iniciado o uso. Resultados: A análise dos escores pré e pós-protetização demonstrou que houve melhora da cognição após o uso do AASI. Ao estratificar a amostra quanto a escolaridade, os pacientes analfabetos não obtiveram ganho (p>0,05); e na classificação por tipo de serviço utilizado, demonstrouse maior benefício pelos pacientes da clínica privada. Conclusão: Os resultados do estudo mostram o benefício da cognição obtido pelo uso do AASI. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEREDO, Dulcineia Sampaio; SANTOS, Dyanara Stéphany Lemos. Avaliação do sistema auditivo e da cognição de pacientes idosos usuários de aparelhos de amplificação sonora individual. Orientadora: Angélica Cristina Pezzin Palheta. 2017. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1298. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Prótese auditiva | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do sistema auditivo e da cognição de pacientes idosos usuários de aparelhos de amplificação sonora individual | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |