Aplicação das ondas eletromagnéticas em rádio FM e a importância da propagação dessas ondas nos meios de telecomunicação
dc.contributor.advisor1 | COSTA, José Francisco da Silva | |
dc.creator | FERREIRA FILHO, Ubaldo Nahum | |
dc.date.issued | 2017-05-31 | |
dc.description.abstract | The study had as fundamental principle to realize an application of the electromagnetic waves in an FM radio and the importance of the propagation of these waves in the means of telecommunication. For this, an FM radio transmitter was built in the range of 87,5MHZ to 108MHZ to show the relevance of the application of electromagnetic waves in this small device and at the same time, consider the utility in telecommunications that in a broad way is essential for the development of technologies. In this way the basic equations of electromagnetic theory have own basis in numerous applications of great utility for the scientific and technological development. Thus the work proposes to develop a study of the layers of the atmosphere to explain how the transmission of electromagnetic waves occurs, enabling communication and possible transmissions in digital TV sets and other devices of a technological nature, such as cell phones and GPS. It is also worth considering that the electromagnetic wave occupies an enormous range of values of wavelength in the electromagnetic spectrum and to analyse each band of it, it is necessary a detailed study of each band as well as the innumerable applications that can be observed in different scientific branches. However, this work addresses only the FM radio transmitter to the application of a small band of the spectrum in order to show the relevance for the communication and technological development, with emphasis on the basic equations of Mawxell. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve como principio fundamental realizar uma aplicação das ondas eletromagnéticas em radio FM e a importância da propagação dessas ondas nos meios de telecomunicação. Para tal, foi realizada a montagem de um transmissor de rádio FM na faixa de 87,5MHZ a 108MHZ para mostrar a relevância da aplicação das ondas eletromagnéticas nesse pequeno dispositivo e ao mesmo tempo, considerar a utilidade nas telecomunicações que de um modo amplo é essencial para o desenvolvimento das tecnologias. Todavia as equações básicas da teoria eletromagnética têm seu fundamento em inúmeras aplicações de grande utilidade para o desenvolvimento cientifico e tecnológico. Dessa forma o trabalho propõe desenvolver um estudo das camadas da atmosfera para explicar como ocorre a transmissão de ondas eletromagnéticas, possibilitando a comunicação e as possíveis transmissões em aparelhos de TV digital e outros dispositivos de caráter tecnológico, como celulares e GPS. Vale ainda considerar que o fenômeno das ondas eletromagnéticas ocupa uma enorme faixa de valores de comprimento no espectro eletromagnético e para abordar cada faixa é necessário um estudo detalhado para cada faixa, bem como as inúmeras aplicações que se podem observar em diferentes ramos científicos. No entanto, esse trabalho vem abordar apenas a montagem de transmissor de rádio FM tendo em vista a aplicação de uma pequena faixa do espectro com intuito de mostrar a relevância para a comunicação e desenvolvimento tecnológico tendo como ênfase as equações básicas de Mawxell. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA FILHO, Ubaldo Nahum. Aplicação das ondas eletromagnéticas em rádio FM e a importância da propagação dessas ondas nos meios de telecomunicação. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2017. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4412. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ondas eletromagnéticas | pt_BR |
dc.subject | Espectro eletromagnético | pt_BR |
dc.subject | Transmissor de ondas de rádio FM | pt_BR |
dc.subject | Montagem | pt_BR |
dc.subject | Telecomunicação | pt_BR |
dc.subject | Electromagnetic waves | pt_BR |
dc.subject | Electromagnetic spectrum | pt_BR |
dc.subject | FM radio wave transmitter | pt_BR |
dc.subject | Assembly | pt_BR |
dc.subject | Telecommunication | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Aplicação das ondas eletromagnéticas em rádio FM e a importância da propagação dessas ondas nos meios de telecomunicação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)