Microplásticos em praias flúvio-estuarinas amazônicas
dc.contributor.advisor-co1: MARTINELLI FILHO, José Eduardo
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Sury de Moura
dc.creator: NOVAES, Gabriela de Oliveira
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: The types of microplastics (particles smaller than 5 mm) most common in coastal environments, such as estuarine beaches, are the fibers. These particles mainly occur due to fishing activity, local users and human occupation. In the last years, several studies have been carried out to provide initial information on microplastic characteristics and their distribution in different environments. However, those studies are related to oceanic beaches, without records of studies on Amazonian estuarine-fluvial beaches. The objective of this work is to evaluate the distribution of microplastics in estuarine Amazonian beaches. Sediments were collected on five beaches of the Cotijuba island. Sampling was performed using the trench method, which measured 50 x 50 cm, with a maximum depth of 80 cm. Each trench was divided into four layers of 20 cm. Also, superficial sediments were sampled in the high tide line, over an area of 40 x 40 cm. The microplastics were classified according to type, color, and shape. A total of 13,007 microplastics were found in the trenches, in which 99.6% were fibers. In the superficial samples, 883 particles were verified. Also, most of them were fibers. The fiber densities are significantly different between the beaches, between the layers and reflect the type of use of the beaches. The dominant source of pollution on Cotijuba island beaches is the fishing activities, common in the region. However, the use of beaches by tourists, as well as the intense local hydrodynamics can interfere in the deposition of microplastics in the beach sediment.
dc.description.resumo: Os tipos de microplásticos (partículas menores que 5 mm) mais encontrados em ambientes costeiros, como praias estuarinas são as fibras. Essas partículas ocorrem principalmente devido à atividade pesqueira, usuários locais e ocupação humana. Nos últimos anos, diversos estudos têm sido realizados, com o intuito de fornecer informações iniciais das características dos microplásticos e da sua distribuição nos diversos ambientes. No entanto, não há registro de estudos em praias flúvio-estuarinas da Amazônia. O objetivo deste trabalho é avaliar a distribuição de microplásticos em praias estuarinas amazônicas. Os sedimentos foram coletados em cinco praias da ilha de Cotijuba/Pará. A amostragem foi realizada pelo método de trincheira, medindo 50 x 50 cm, com profundidade máxima de 80 cm. Cada trincheira foi dividida em quatro camadas de 20 cm. Também foram coletados na linha de maré alta, sedimentos superficiais em uma área de 40 x 40 cm. Os microplásticos foram classificados quanto ao tipo, cor e forma. Um total de 13.007 microplásticos foram encontrados nas trincheiras, sendo 99,6% fibras. Nas amostras superficiais foram encontradas 883 partículas foram verificadas. Além disso, a maioria delas eram fibras. As densidades de fibras são significativamente diferentes entre as praias e entre as camadas e refletem o tipo de uso das praias. A principal fonte de contaminação nas praias da ilha de Cotijuba é representada pelas atividades pesqueiras, muito comuns na região. Porém o uso das praias por turistas, assim como a intensa hidrodinâmica local pode interferir na deposição de microplásticos no sedimento praial.
dc.identifier.citation: NOVAES, Gabriela de Oliveira. Microplásticos em praias flúvio-estuarinas amazônicas. Orientadora: Sury de Moura Monteiro. 2018. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1269. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Plásticos
dc.subject: Poluição ambiental
dc.subject: Ilha de Cotijuba - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICApt_BR
dc.title: Microplásticos em praias flúvio-estuarinas amazônicas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)