Geocronologia U-Pb em zircão no Granodiorito Anil, Província Borborema - CE
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, Candido Augusto Veloso | |
| dc.creator | SILVA, Thays Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2019-12-04 | |
| dc.description.abstract | The Borborema Province, inserted in the context of the Pan-African / Brasilian Cycle, was formed as a result of the convergence between the cratons of Amazonas, West Africa-São Luís and São Francisco-Congo during the amalgamation period of West Gondwana. Associated with the Brasilian Cycle there is a huge and diverse granitic magmatism that over the last decades has been the subject of several geochronological studies. Anil Granodiorito is a batholith with an area of approximately 350 km2, geographically located in the northwestern portion of the state of Ceará, covering the eastern portion of Folha Ipu and west of Folha Santa Quitéria. The pluton has an elongated and elliptical shape, and is inserted in the Central Ceará Domain of the Northern Subprovince of the Borborema Province. Until the execution of this work, there were no dating records using the U-Pb method in zircon, therefore, this course conclusion work performed the dating of the Anil Granodiorite applying this geochronological method using a mass spectrometer with inductively coupled plasma and system multi-collector sensor connected to a laser ablation probe (LA-MC-ICP-MS). Thus, we sought to define the age of crystallization of this body with a robust, accurate and fast geochronological technique aiming to define the age of this magmatism event. Petrographic analyzes indicate that the studied batholith is constituted, predominantly, by granodiorites with biotite as dominant mafic and/or hornblende. Locally occur quartz monzodiorite, monzogranite, quartz monzonite, monzonite and syenogranite. The geochronological analysis was performed on a sample collected on the facets of the thinest edge of the pluton, which represents a hololeucocratic granodiorite. The U-Pb ages in zircon obtained (594 ± 12 Ma and 604.9 ± 8.6 Ma) using different degrees of agreement, overlap in the limit of the analytical errors with the previously published Rb-Sr isochronic age of 587 ± 19 Ma. Thus, Granodiorite Anil should not be correlated to the plutons of the Meruoca Intrusive Suite (~ 530 Ma), since there is an age difference of about 80 Ma between these two granitogens. Thus, Granodiorite Anil may be related to late granitoids that occur associated with the Tamboril-Santa Quitéria Complex. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Província Borborema, inserida no contexto do Ciclo Pan-Africano/Brasiliano, foi formada como resultado da convergência entre os crátons do Amazonas, Oeste Africano-São Luís e São Francisco-Congo durante o período de amalgamação do Gondwana Oeste. Associado ao Ciclo Brasiliano há uma enorme e diversificada granitogênese que ao longo das últimas décadas tem sido tema de diversos estudos geocronológicos. O Granodiorito Anil é um batólito com área de aproximadamente 350 Km2, localizado geograficamente na porção noroeste do estado do Ceará, abrangendo a porção leste da Folha Ipu e oeste da Folha Santa Quitéria. O plúton possui uma forma alongada e elíptica, e está inserido no Domínio Ceará Central da Subprovíncia Setentrional da Província Borborema. Até a execução deste trabalho não se tinha registros de datações utilizando o método U-Pb em zircão, por isso, este trabalho de conclusão de curso realizou a datação do Granodiorito Anil aplicando este método geocronológico utilizando um espectrômetro de massas com plasma indutivamente acoplado e sistema de multicoletores conectado a microssonda de ablação a laser (LA-MC-ICP-MS – Laser Ablation MultiCollector, Inductivelly Coupled Plasma Mass Spectrometry). Assim, buscou-se definir a idade de cristalização deste corpo com uma técnica geocronológica robusta, exata e rápida visando definir a idade deste evento de magmatismo. As análises petrográficas indicam que o batólito estudado é constituído, predominantemente, por granodioritos com biotita como máfico dominante e/ou hornblenda. Localizadamente ocorrem quartzo monzodiorito, monzogranito, quartzo monzonito, monzonito e sienogranito. A análise geocronológica foi realizada em uma amostra coletada na fácies de borda mais fina do plúton, que representa um granodiorito hololeucocrático. As idades U-Pb em zircão obtidas (594 ± 12 Ma e 604.9 ± 8.6 Ma) utilizando-se diferentes graus de concordância, se superpõem no limite dos erros analíticos com a idade isocrônica Rb-Sr de 587 ± 19 Ma previamente publicada. Dessa forma o Granodiorito Anil não deve ser correlacionado aos plútons da Suíte Intrusiva Meruoca (~530 Ma), uma vez que existe uma diferença de idade de cerca de 80 Ma entre essas duas granitogêneses. Desse modo, o Granodiorito Anil pode estar relacionado aos granitoides tardios que ocorrem associados ao Complexo Tamboril-Santa Quitéria. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thays Ferreira da. Geocronologia U-Pb em zircão no Granodiorito Anil, Província Borborema - CE. Orientador: Candido Augusto Veloso Moura. 2019. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3102. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Magmatismo granítico | pt_BR |
| dc.subject | Província Borborema | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia U-Pb em zircão | pt_BR |
| dc.subject | Granodiorito Anil | pt_BR |
| dc.subject | Granitic magmatism | pt_BR |
| dc.subject | Borborema Province | pt_BR |
| dc.subject | U-Pb geochronology in zircon | pt_BR |
| dc.subject | Anil Granodiorite | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Geocronologia U-Pb em zircão no Granodiorito Anil, Província Borborema - CE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |