Estudo da influência da granulometria dos resíduos de lama vermelha nas propriedades dos compósitos de matriz poliéster
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Deibson Silva da | |
dc.creator | SANTOS, Eryck Eduardo Simplicio dos | |
dc.date.issued | 2022-07-06 | |
dc.description.abstract | The present work produced polymeric resin composites using the industrial waste of Red Mud (RM), with granulometries of 0, 100, 200, 325 and 400 mesh, to evaluate its physical properties, mechanics and flammability. The manual manufacturing method was hand lay-up, with compression in a metallic mold, and mass proportions of 10 % and 20 %. Was used isophthalic unsaturated polyester resin, linked to the initiator and cobalt activator in proportions of 1 % and 1,5 %, in v/v, respectively. The mineralogical analysis of the residue was carried out by the X-Ray Diffraction technique, the morphological analysis was carried out with Scanning Electron Microscopy (SEM) and Optical Microscope (OM), and the chemical analysis was carried out through Energy Dispersive Spectroscopy (EDS). Physical tests were performed following the standards and guidelines established by ASTM D 570, ASTM D 2734 and ASTM D 792 for Water Absorption, Apparent Porosity and Apparent Specific Mass, respectively. The mechanical bending and tensile tests follow the ASTM D 790 and ASTM D 3039 standards, in due order. To carry out the flammability tests, the ASTM D 635 standard was used. Mineralogical, chemical and morphological analyzes of the residue indicated more intense peaks of hematite and sodalite, and more evident elements such as iron and titanium. Regarding the physical tests, the reduction of the granulometric ranges indicated a gradual decrease of water absorption and apparent porosity, and the apparent specific mass showed an increase in relation to the matrix. In most compositions and granulometries, the mechanical tests indicated an increase in tensile strength and even more expressive values for bending. Furthermore, the flammability of the manufactured composites indicated minimum burning rates in relation to the comparison standards, showing good flame resistance. The lowest burn rate obtained with the composition of 400 mesh and 20 % RM stood out, especially when comparing the established standards: ASTM D 635 and CONTRAN 498. In view of this, it was evident that the variation in granulometry influenced in the properties of the manufactured composites. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho produziu compósitos de resina polimérica utilizando o resíduo industrial de Lama Vermelha (LV), com as granulometrias de 0, 100, 200, 325 e 400 mesh, para avaliar suas propriedade físicas, mecânicas e de flamabilidade. O método de fabricação manual foi hand lay-up, com compressão em molde metálico, e proporções mássicas de 10 % e 20 %. Fez-se uso da resina poliéster insaturada isoftálica, atrelada ao iniciador e o ativador de cobalto nas proporções de 1 % e 1,5 %, em v/v, respectivamente. A análise mineralógica do resíduo foi realizada pela técnica de Difração de Raios-X, a análise morfológica foi realizada com Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Microscópio Óptico (MO), e a análise química foi através da Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS). Foram realizados ensaio físicos seguindo as normas e diretrizes estabelecidos pela ASTM D 570, ASTM D 2734 e ASTM D 792 para Absorção de Água, Porosidade Aparente e Massa Específica Aparente, respectivamente. Já os ensaios mecânicos de flexão e tração seguindo as normas ASTM D 790 e ASTM D 3039, na devida ordem. Para realizar os ensaios de flamabilidade se utilizou a norma ASTM D 635. As análises mineralógicas, químicas e morfológicas do resíduo indicaram picos mais intensos de hematita e sodalita, e elementos mais evidentes como ferro e titânio. No que diz respeito aos ensaios físicos, a redução das faixas granulométricas indicou uma diminuição gradual de absorção de água e porosidade aparente, e a massa específica aparente apresentou um crescimento em relação a matriz. Na maioria das composições e granulometrias, os ensaios mecânicos indicaram um aumento da resistência à tração e valores ainda mais expressivos para flexão. Ademais, a flamabilidade dos compósitos fabricados indicou taxas de queima mínimas em relação as normas de comparação, apresentando uma boa resistência à chama. A menor taxa de queima obtida com a composição de 400 mesh e 20 % de LV se destacou, principalmente quando comparadas as normas estabelecidas: ASTM D 635 e CONTRAN 498. Diante disso, ficou evidente que a variação da granulometria influenciou nas propriedades dos compósitos fabricados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eryck Eduardo Simplicio dos. Estudo da influência da granulometria dos resíduos de lama vermelha nas propriedades dos compósitos de matriz poliéster. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2022. 89 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4267. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Materiais | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Granulometria | pt_BR |
dc.subject | Flamabilidade | pt_BR |
dc.subject | Materials | en |
dc.subject | Waste | en |
dc.subject | Granulometry | en |
dc.subject | Flammability | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::TRATAMENTO TERMICOS, MECANICOS E QUIMICOS | pt_BR |
dc.title | Estudo da influência da granulometria dos resíduos de lama vermelha nas propriedades dos compósitos de matriz poliéster | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)