Estudo de matrizes, determinantes, sistemas lineares e aplicações
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Manoel Lima | |
dc.creator | PANTOJA, Irisleno Barroso | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | The present work proposes a study of matrices, determinants and linear systems (SL), aiming at applicability in other areas of the exact sciences. Thus, the work developed seeks to present some problems that can be used from the perspective of everyday life, in order to show the existence of other areas of knowledge that make use of the contents to be addressed. The theory / practice relationship, motivates curiosity, creates an environment of greater teacher / student interaction that increases understanding of a given subject. Thus, the work seeks to offer problems that will arouse interest in the content, helping the student to understand the concepts and contexts that can be used in the proposed resolutions. To develop the research, of bibliographic character, it was chosen to search for different authors that expand the discussion of methodologies that bring in their core the expansion of knowledge to better understand the teaching and learning process. To emphasize the importance of the work, different problems that relate theory and practice are approached as a way to rescue the importance of the contents of linear systems, matrices and determinants so that they are able to relate to the theory that the teacher develops in the classroom. class. It is hoped that the theme can contribute in view of the methodology that, in summary, puts the student and teacher before a teaching process in which theory and practice are intrinsically linked. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe um estudo de matrizes, determinantes e sistemas lineares (SL), visando a aplicabilidade nas outras áreas das ciências exatas. Desse modo, o trabalho desenvolvido busca apresentar alguns problemas que podem ser utilizados na ótica do cotidiano, a fim de mostrar existência de outras áreas do conhecimento que fazem uso dos conteúdos a serem abordados. A relação teoria /prática, motiva a curiosidade, cria um ambiente de uma maior interação professor/aluno que vem ampliar a compreensão de determinado assunto. Dessa forma, assim o trabalho procura oferecer problemas que venha despertar interesse pelo conteúdo, contribuindo para que o aluno compreenda os conceitos e contextos que podem ser utilizados nas resoluções propostas. Para desenvolver a pesquisa, de caráter bibliográfica, optou-se na busca de diferentes autores que ampliam a discussão de metodologias que trazem em seu bojo a ampliação de conhecimento para compreender melhor o processo de ensino e aprendizagem. Para enfatizar a importância do trabalho, abordam-se diferentes problemas que relacionam a teoria e prática como forma de resgatar a importância dos conteúdos de sistema lineares, matrizes e determinantes para que sejam capazes de fazer a relação com a teoria que o professor desenvolve na sala de aula. Espera-se que a temática possa contribuir tendo em vista a metodologia que em síntese, coloca o aluno e professor diante de um processo de ensino em que a teoria e a prática estão intrinsicamente ligadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PANTOJA, Irisleno Barroso. Estudo de matrizes, determinantes, sistemas lineares e aplicações. Orientador: Manoel Lima Corrêa. 2022. 57 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3992. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-Rom | pt_BR |
dc.subject | Matrizes | pt_BR |
dc.subject | Determinantes | pt_BR |
dc.subject | Sistemas lineares | pt_BR |
dc.subject | Aplicações | pt_BR |
dc.subject | Arrays | pt_BR |
dc.subject | Determinants | pt_BR |
dc.subject | Linear systems | pt_BR |
dc.subject | Applications | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Estudo de matrizes, determinantes, sistemas lineares e aplicações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)