Análise de distribuição espacial de transtornos mentais no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
| dc.creator | MAIA, Luiz Artur Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | The issue of mental disorders in the country is a real concern, which requires spatial analysis to know how the problem is distributed across the country and geographically analyzing how factors that lead to this behave are effective ways of finding answers and acquiring understanding and information about the subject. Based on this principle, the elaboration of the present study aims to analyze the spatial distribution of mental disorders in Brazil, following factorial concepts that influence the problem, correlating and bringing to light the importance of environmental issues that are part of mental health issues, for the well-being of the Brazilian people. From this point of view, the concept of social geographical formation brings, through a cultural prism, explanations of the reason for the urban territorial organization and the problems that compose it. Geoprocessing and data analysis techniques were used with programming language, with spatial data from the year 2019 for the production of graphs and thematic maps that compare results between the states with the highest and lowest record of mental disorders, urban formations, temporal analyzes of social data and environmental preservation, which illustrate and facilitate the analysis of the problem. It is important to note the original character of this work, the possibility of developing more studies and the importance in relation to this area of study, because unlike what is seen in the area of health geography, there is little use of geoprocessing for spatial analysis of mental disorders specifically. | en |
| dc.description.resumo | A questão de transtornos mentais no país é uma preocupação real, que requer análise espacial para saber como o problema se distribui pelo país e analisar geograficamente o comportamento dos fatores que levam a isso. Assim, acredita-se ser formas eficazes de achar respostas e adquirir entendimento e informações acerca do assunto. A partir desse princípio, elaboração do presente estudo visa analisar a distribuição espacial de transtornos mentais no Brasil, seguindo conceitos fatoriais que influenciam o problema, correlacionando e trazendo à luz a importância de questões ambientais que se integram a questões de saúde mental, para o bem estar dos povos brasileiros. Sob esse aspecto o conceito de formação geográfica social traz por um prisma cultural explicações do porquê da organização territorial urbana e as problemáticas que compõe a mesma. Foram utilizadas técnicas de Geoprocessamento e análise de dados com linguagem de programação, com dados espaciais do ano de 2019 para a produção de gráficos e mapas temáticos que comparam resultados entre os estados com maior e menor registro de transtornos mentais, formações urbanas, análises temporais de dados sociais e preservação ambiental, que ilustram e facilitam analisar o problema. É importante notar o caráter de ineditismo deste trabalho, a possiblidade de desenvolvimento de mais estudos e a importância em relação a esta área de estudo, pois diferente do que é visto na área de geografia da saúde, se tem pouco uso de geoprocessamento para análise espacial de transtornos mentais especificamente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAIA, Luiz Artur Barbosa. Análise de distribuição espacial de transtornos mentais no Brasil Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2023. 55 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5442. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise de dados | pt_BR |
| dc.subject | Geografia da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Mental disorders | en |
| dc.subject | Spatial analysis | en |
| dc.subject | Mental health | en |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject | Data analysis | en |
| dc.subject | Health geography | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
| dc.title | Análise de distribuição espacial de transtornos mentais no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |