Estudo da composição gravimétrica dos resíduos sólidos gerados em uma escola pública estadual em Belém-Pa
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Risete Maria Queiroz Leão
dc.creator: SOUSA, Rafael de Castro
dc.date.issued: 2025-03-10
dc.description.abstract: This work was carried out at the Duque de Caxias State School, located in Belém do Pará, with the objective of performing a gravimetric analysis of the solid waste (RS) generated at the school in question. The study methodology consists of characterizing and quantifying the waste (gravimetry) developed in 4 stages: waste collection, waste segregation (separation of RS on site), gravimetric analysis and data treatment. The results showed that the largest amount of waste generated was organic, applied to plastic and paper/cardboard. The percentage found of these residues was low, which allows us to verify that some proposals for environmentally appropriate disposal are viable on a small scale, such as composting.
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado na Escola Estadual Duque de Caxias, localizado em Belém do Pará, com objetivo de realizar uma análise gravimétrica dos resíduos sólidos (RS) gerados na escola em questão. A metodologia do estudo consistiu em caracterizar e quantificar os resíduos (gravimetria) desenvolvido em 4 etapas: coleta dos resíduos, segregação dos resíduos (separação dos RS in loco), , analise gravimétrica e tratamento de dados. Os resultados mostraram que a maior quantidade de resíduos gerados foi o orgânico, seguido de plástico e papel/papelão. O percentual encontrado desses resíduos foi baixo, o que permite verificar que algumas propostas de destinação ambientalmente adequada é viável em pequena escala, como a compostagem.
dc.identifier.citation: SOUSA, Rafael de Castro. Estudo da composição gravimétrica dos resíduos sólidos gerados em uma escola pública estadual em Belém-Pa. Orientadora: Risete Maria Queiroz Leão Braga. 2025. 40 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: <https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8165>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Escola
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Composição gravimétrica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
dc.title: Estudo da composição gravimétrica dos resíduos sólidos gerados em uma escola pública estadual em Belém-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)