Prevenção de lesão por pressão no contexto hospitalar: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: PAIXÃO, Glenda Miranda da
dc.creator: VESTEMBERG, Cristielen Valadares
dc.creator: ALMEIDA, Fernanda Cardoso de
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Introduction: The use of adaptations for positioning in bed is relevant in the hospitalization process, which among them are the support surfaces, as they have the objective of relieving and/or redistributing the pressure in the body. Objective: Identify and analyze scientific evidence about the effectiveness of support surfaces in preventing pressure injuries in hospitalized patients. Method: This study is a systematic quantitative review based on the PRISMA guidelines. Searches were performed in the Cochrane Library, OTSeeker, PubMed and Embase databases, using the following combination of terms: ‘‘Support surface’’ OR Mattresses AND ‘‘Pressure Ulcer’’ OR Bedsore OR ‘’Pressure Sore’’ OR ‘‘Decubitus ulcer’’ AND Hospital OR Hospitals. Texts in English published between 2013 and 2022 were included. Two researchers performed the literature searches and independently extracted data from the studies and the concordance was submitted to Kappa analysis. The level of evidence and methodological quality of the included studies were assessed using the PEDro scale and the Cochrane risk of bias tool, respectively. Results: Studies evaluated alternating pressure air support surfaces, reactive air, foam, motorized, gel and water . It was highlighted that the devices have uncertain effectiveness in preventing pressure injury (PI). Conclusion: Alternating pressure air surfaces and foam surfaces showed significant results in decreasing injury in critically ill patients, that future studies may carry out a priority assessment and guide professionals to make current clinical recommendations and assist in the development of new types of devices.
dc.description.resumo: Introdução: O uso de adaptações para posicionamento no leito é pertinente diante do processo de internação, dentre elas estão as superfícies de suporte, que possuem objetivo de aliviar e/ou redistribuir a pressão no corpo. Objetivo: identificar e analisar evidências científicas acerca da eficácia das superfícies de suporte na prevenção de lesão por pressão em pacientes hospitalizados. Método: Este estudo é uma revisão sistemática quantitativa elaborada baseada nas diretrizes do PRISMA. As buscas foram realizadas nas bases de dados Cochrane Library, OTSeeker, PubMed e Embase, com a seguinte combinação de termos: ‘‘Support surface’’ OR Mattresses AND ‘‘Pressure Ulcer’’ OR Bedsore OR ‘’Pressure Sore’’ OR ‘‘Decubitus ulcer’’ AND Hospital OR Hospitals. Foram incluídos textos em língua inglesa publicados entre 2013 a 2022. Dois pesquisadores realizaram buscas na literatura e extraíram independentemente os dados dos estudos e a concordância foi submetida à análise Kappa. O nível de evidência e a qualidade metodológica dos estudos incluídos foram avaliados pela escala PEDro e pela ferramenta de risco de viés Cochrane, respectivamente. Resultados: Os estudos avaliaram as superfícies de suporte de ar de pressão alternada, ar reativas, espuma, motorizada, gel e água. Foi destacado que os dispositivos apresentam eficácia incerta na prevenção de LPP. Conclusão: As superfícies de ar de pressão alternada e superfícies de espuma apresentaram resultados significativos na diminuição de lesão em pacientes críticos, estudos futuros podem realizar uma avaliação de prioridade e guiar os profissionais para fazer recomendações clínicas atuais e auxiliar no desenvolvimento de novos tipos de dispositivos.
dc.identifier.citation: VESTEMBERG, Cristielen Valadares; ALMEIDA, Fernanda Cardoso de. Prevenção de lesão por pressão no contexto hospitalar: uma revisão sistemática. Orientadora: Glenda Miranda da Paixão. 2022. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5710. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Superfícies de suporte
dc.subject: Colchão
dc.subject: Lesão por pressão
dc.subject: Úlceras
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Support surface
dc.subject: Mattresses
dc.subject: Pressure ulcer
dc.subject: Bedsore
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Prevenção de lesão por pressão no contexto hospitalar: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)