Estudo de caso evento extremo de precipitação ocorrido no estado de Rondônia dia 17 de outubro de 2002
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, José Danilo da Costa
dc.creator: AZEVEDO, Ana Cláudia Silva
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: It was used data from the LBA (Large-Scale Biosphere-Atmosphere in the Amazonian) for the state of Rondônia, North area of Brazil at district of Ji Paraná at Lat. 10° 76’ S, Long. 062° 36’ W and Alt. 292 m, place of the experiment, in the Southwest of the Amazonian, accomplished for the 17/10/2002. Study case meteorological data of surface and altitude were collected as pressure, temperature of the atmosphere, satellite images and radiosonde. The frontal system that reached the area of the experiment on the 17/10/2002 favored the formation of convective clouds, variation of the temperature and relative humidity and a strong precipitation, in a short duration. The indexes of instability of the surveys of 1800UTC and 2100UTC showed, in advance, the probability of occurrence of Mesoscale Convective Complex. Images of satellite showed, with clarity, the front system on the area, 10 minutes before the precipitation event, that happened between 16:30 and 17:10 local time, with a total of 31,4 mm happened bursts of winds of 3,6 hPa. Between 16:00 and 16:40 local time, the width of the temperature was of 8,9 °C, finishing with cooling. That showed the atmospheric dynamics of the area in study (at Ji Paraná district) the action of a front system, in the formation of Mesoscale Convective Complex.
dc.description.resumo: Foi utilizados dados do projeto LBA (Experimento de Grande Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia) para o estado de Rondônia, região Norte do Brasil no município de Ji Paraná na Lat. 10° 76’ S, Long. 062° 36’ W em Alt. 292 m, local do experimento, no sudeste da Amazônia, realizado para o dia 17/10/2002. Para o estudo de caso foram coletados dados meteorológicos de superfície e altitude como pressão, temperatura do ar, umidade relativa, velocidade e direção do vento, precipitação, índices de estabilidade da atmosfera, imagens de satélite e radiossonda. O sistema frontal que atingiu a área do experimento no dia 17/10/2002 favoreceu a formação de nuvens convectivas, variação da temperatura e umidade relativa e uma forte precipitação, em uma curta duração. Os índices de instabilidade das sondagens das 1800UTC e 2100UTC mostraram, com antecedência, a probabilidade de ocorrência de Complexos Convectivos de Mesoescala. As imagens de satélite mostraram, com clareza, o sistema frontal sobre a região, 10 minutos antes do evento de precipitação, que ocorreu entre 16:30 e 17:10 hora local, com um total de 31,4 mm ocorreram rajadas de ventos de 13,2 m s-1 . A pressão subiu e desceu em 30 minutos, com amplitude de 3,6 hPa. Entre 16:00 e 16:40 hora local, a amplitude da temperatura foi de 8,9 °C, terminando com resfriamento. Isso mostrou à dinâmica atmosférica da área em estudo (município de Ji Paraná) a ação de um sistema frontal, na formação de Complexos de Mesoescala.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Ana Cláudia Silva. Estudo de caso evento extremo de precipitação ocorrido no estado de Rondônia dia !7 de outubro de 2002. Orientador: José Danilo da Costa Souza Filho. 2010. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1639. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação - Meteorologia
dc.subject: Sistema frontal
dc.subject: Rondônia - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Estudo de caso evento extremo de precipitação ocorrido no estado de Rondônia dia 17 de outubro de 2002
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)