Experimentos de baixo custo para o ensino da física: uso do miriti como matéria prima
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rubens | |
dc.creator | TORRES, Leonilson dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-01-21 | |
dc.description.abstract | The present work aims to discuss the importance of working with low cost experiments in Physics classes, using Miriti as the regional raw material. This research is justified by the difficulty faced by students in teaching physics learning and that the use of experiments made from the raw material Regional Miriti can contribute to remedy or reduce these difficulties, as they enable the continuous development of teaching and teaching practices. learning with low-cost materials. For this, the general objective of this research is to develop low-cost experiments from miriti, aimed at demonstrating Physics content in the classroom. As a methodology, bibliographic research was used, with the objective of obtaining some information on the theme addressed here, thus being able to go deeper into the research starting from what theorists such as Preussler et al. (2017), Pereira et al. (2016), Souza (2014) and the official documents of Physics teaching. As a result, the research contributed to reflection on the use of Miriti as an alternative of low-cost material for demonstration experiments in physics classes, with Miriti being a viable alternative for the appropriation of concepts and knowledge that contribute to the improvement of the pedagogical practice of teacher translating into meaningful learning for the student regarding the contents of Physics. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa discutir a importância de trabalhar experimentos de baixo custo nas aulas de Física, utilizando como matéria prima regional o Miriti. A presente pesquisa se justifica a partir da dificuldade enfrentadas pelos alunos no ensino aprendizagem de física e que a utilização de experimentos feitos da matéria prima Regional Miriti pode contribuir para sanar ou diminuir essas dificuldades, pois, possibilitam o desenvolvimento contínuo de práticas pedagógicas de ensino e aprendizagem com materiais de baixo custo. Para isso, o objetivo geral desta pesquisa consiste em desenvolver experimentos de baixo custo a partir do miriti, voltados para demonstrações de conteúdos de Física em sala de aula. Como metodologia utilizouse a pesquisa bibliográfica, com objetivo de obter algumas informações sobre a temática aqui abordada, podendo assim aprofundar melhor a pesquisa partindo do que teoriza os autores como Preussler et al. (2017), Pereira et al. (2016), Souza (2014) e os documentos oficiais do ensino de Física. E como resultado a pesquisa contribuiu para reflexão sobre o uso do Miriti como alternativa de material de baixo custo para experimentos demonstrativos nas aulas de física, sendo o Miriti uma alternativa viável para a apropriação de conceitos e conhecimentos que contribuam para a melhoria da prática pedagógica do professor traduzindo-se numa aprendizagem significativa para o aluno quanto aos conteúdos da Física. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Leonilson dos Santos. Experimentos de baixo custo para o ensino da física: uso do miriti como matéria prima . Orientador: Rubens Silva. 2020. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6586. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Miriti | pt_BR |
dc.subject | Experimentos de física | pt_BR |
dc.subject | Material de baixo custo | pt_BR |
dc.subject | Physics experiments | pt_BR |
dc.subject | Low cost material | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Experimentos de baixo custo para o ensino da física: uso do miriti como matéria prima | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |