Utilização do amido como proposta de solução para a compactação de sabão noodle em uma empresa de fabricação de sabonetes
dc.contributor.advisor1: MAIA, Ana Áurea Barreto
dc.creator: OLIVEIRA, Laenna Freitas de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The soap production generally occurs by two independent processes, consisting i) in the production of noodles from the saponification reaction, which is the base mass for the production of soap; ii) noodle mixing process with other materials such as dye, sugar, essentially starch; resulting in the final product. In a manufacturing solid soaps company, located in Benevides, state of Pará, it was found that during the noodle production is a recurring problem of short breaks caused by compacted mass in the rotary valve. Stops of the notes, according to this company, show that from February 2012 to May 2015 was recorded 59 hours and 21minutos stop factory due to the mass compression. This time represents a loss of production 503.285 tons noodle reflecting at 5.78 million chips within soap production. In this context, this paper aims to minimize some problems related to impaired production, by addition of starch in noodle production process. To achieve this objective, experiments were performed on a laboratory scale by performing the mixing of the two materials (noodle and starch) manually and in different ratios for 50 samples collected from the manufacturing process of the soap company. These experiments serve as a basis to see, in the future, if it would be possible to put this proposal on an industrial scale. In the case of industrial scale, starch would be inserted into a rotary valve through the adaptation of equipment, already marketed, which will act as a sort of push-button, promoting the mix of noodle and starch. To test the efficiency of the addition of starch to the noodle was carried out visual tests, tactile and humidity to ensure that such product, this proposed process, there would not be change in its parameters. The results showed the efficiency of starch use to obtain noodles with drier appearance, less adherent and presenting preserved physical- chemical parameters.
dc.description.resumo: A produção de sabonete, em geral, ocorre através de dois processos independentes, que consiste i) na produção do noodle a partir da reação de saponificação, o qual é a massa base para a produção dos sabonetes; ii) processo de mistura do noodle com outras matérias primas, como corante, açúcar, essência, amido; que resultará no produto final. Em uma empresa de fabricação de sabonetes sólidos, localizada na cidade de Benevides, no Estado do Pará, foi verificado que durante a produção de noodle ocorre um problema recorrente de pequenas paradas causadas pela massa compactada na válvula rotativa. Os apontamentos de paradas, segundo essa empresa, mostram que no período de fevereiro de 2012 a maio de 2015 foi contabilizado 59 horas e 21minutos de fábrica parada devido à compactação de massa. Este tempo representa uma perda de produção de 503,285 toneladas de noodle que reflete em 5.780.000 pastilhas de sabonetes a menos na produção. Neste contexto, esse trabalho tem como proposta a minimização de alguns problemas, relacionados ao prejuízo na produção, através da adição de amido no processo de produção de noodle. Para alcançar esse objetivo, foram feitos experimentos em escala laboratorial realizando a mistura dos dois materiais (noodle e amido) manualmente e em diferentes proporções para 50 amostras coletadas do processo de fabricação da empresa de sabonete. Esses experimentos servirão de base para verificar, futuramente, se seria possível inserir essa proposta em uma escala industrial. No caso, da escala industrial, o amido seria inserido no equipamento chamado válvula rotativa por meio da adaptação de um equipamento, já comercializado, que funcionará como uma espécie de pulsor, promovendo a mistura entre o noodle e o amido. Com o propósito de testar a eficiência da adição do amido ao noodle, foi realizado testes visuais, táteis e de umidade para garantir que o produto, desse processo proposto, não sofrerá alterações em seus parâmetros. Os resultados obtidos com esse procedimento comprovaram a eficiência do uso do amido para se obter noodles com aparência mais seca, menos aderente e apresentando parâmetros físico-químicos conservados.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Laenna Freitas de. Utilização do amido como proposta de solução para a compactação de sabão noodle em uma empresa de fabricação de sabonetes. Orientadora: Ana Áurea Barreto Maia. 2015. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6827. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Saponificação
dc.subject: Produção de noodle
dc.subject: Compactação de massa
dc.subject: Pulverização de amido
dc.subject: Sabonete
dc.subject: Saponification
dc.subject: Noodle production
dc.subject: Mass compactation
dc.subject: Starch pulverization
dc.subject: Soap
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Utilização do amido como proposta de solução para a compactação de sabão noodle em uma empresa de fabricação de sabonetes
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)