Prevalência de parto pré-termo eletivo e suas principais repercussões neonatais em hospital de referência na cidade de Belém¬ Pa.
dc.contributor.advisor1: BOTELHO, Nara Macedo
dc.creator: SOUSA, Ana Cristina Cardoso de
dc.creator: GALENDE, Débora Carolina Henriques
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Objective: To study the prevalence of elective preterm deliveries occurred in the Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA) hospital in the year 2010, and know its main neonatal repercussions. Methodology: A epidemiological study, cross sectional, of collect and descriptive, of 108 cases of female patients, pregnant with one fetus, alive, absent of malformations, with gestational age (GA) greater than 20 and less than 37 weeks gestation who were admitted in wards medium (ward Santa Marta) and high risks of clinical toco­gynecology FSCMPA hospital in the period from 1 January 2010 to 1 January 2011, who had an indication for early delivery because to some complications maternal and/or fetus. Results: Most patients were age group between 20 and 30 years of age (53.7%) and were single (60.2%); in relation to education, 38.9% hadn’t completed elementary school and 64.8% were students or working on their own house. The personal history, 30.8% had hypertension and, among obstetric history, 45.8% had previous pregnancies, 37.3% had given birth and 16.9% had history of abortion. Of the previous pregnancies, 11.0% were preterm births. Of the complications in previous pregnancies, abortion resulted for 48.8% of cases, and pre­eclampsia and eclampsia by 14,8% and 9,7%, respectively, and, pre­eclampsia, with 42,8% and eclampsia, with 28,6% were the main reasons that indicated preterm delivery. In relation to current pregnancy, only 31.7% had received prenatal care with six or more visits; prevailed as maternal complications, vaginal fluid loss and vaginal bleeding (18.8% and 18.0%, respectively), and the main reason for maternal indication of preterm delivery was pre­eclampsia, with 32.0%, and fetal acute fetal distress with 61.5% of cases. Most newborns were male (58.3%), most classified as underweight (64.8%), borderline premature (57.4%, 7.4% were very preterm extreme) and as small for gestational age (52.8%). Of the neonatal complications, the respiratory totaled 92.9% of cases. Conclusion: The occurrence of preterm birth remains a big public health problem, especially when occurs the lack of demand and lack of prenatal care, which has drastic consequences for pregnant women, newborn and later to child, these problems could be minimized if a health politic to both, mother and child, were most appropriate, with the dissemination of preventive and educational measures, with the best qualified medical professionals and the best structure of health services aiming efficient provision service.
dc.description.resumo: Objetivo: Estudar a prevalência de partos pré­termo eletivos ocorridos no hospital Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA), no ano de 2010, assim como conhecer as suas principais repercussões neonatais. Metodologia: Estudo epidemiológico, transversal, de coleta e descritivo, de 108 casos de pacientes do sexo feminino, grávidas de feto único, vivo, ausente de malformações, com idade gestacional (IG) superior a 20 e inferior a 37 semanas de gestação que estiveram internadas nas enfermarias de médio (enfermaria Santa Marta) e alto riscos da clínica tocoginecológica do hospital FSCMPA, no período de 1º de janeiro de 2010 a 1º de janeiro de 2011, que tiveram a indicação de parto prematuro em virtude de alguma intercorrência materna e/ou fetal. Resultados: A maioria das pacientes estava na faixa etária entre 20 e 30 anos de idade (53,7%) e eram solteiras (60,2%); quanto à escolaridade, 38,9% não haviam completado o ensino fundamental e 64,8% ou eram estudantes ou trabalhavam em sua própria casa. Como antecedente pessoal, 30,8% eram portadoras de HAS e, dentre os antecedentes obstétricos, 45,8% já haviam gestado anteriormente, 37,3% já haviam parido e 16,9% já tinham história de abortamento. Das gestações anteriores, 11,0% foram nascimentos pré­termos. Das intercorrências em gestações anteriores, o abortamento respondeu por 48,8% dos casos, e pré­eclampsia e eclampsia por 14,8% e 9,7%, respectivamente, sendo que, pré­eclampsia, com 42,8% dos casos e eclampsia, com 28,6%, foram os principais motivos que indicaram parto prematuro. Em relação a gestação atual, somente 31,7% haviam realizado pré­natal com seis ou mais consultas; prevaleceram, como intercorrências maternas, perda líquida e sangramento vaginal (18,8% e 18,0%, respectivamente), sendo que o principal motivo materno de indicação de parto pré­termo foi a pré­eclampsia, com 32,0%, e fetal foi sofrimento fetal agudo com 61,5% dos casos. A maioria dos recém­nascidos foi do gênero masculino (58,3%), classificados em sua maior parte como baixo peso (64,8%), prematuros limítrofes (57,4%; 7,4% foram prematuros extremos) e como PIG (52,8%). Das intercorrências neonatais, as respiratórias somaram 92,9% dos casos. Conclusão: A ocorrência de partos pré­termos ainda é um grande problema de saúde pública, principalmente quando ocorre a falta de procura e de assistência pré­natais, o que traz drásticas conseqüências à gestante, ao recém­nascido e mais tarde à criança, problemas esses que poderiam ser minimizados caso uma política de saúde ao binômio mãe­filho fosse mais adequada, quanto à divulgação de medidas preventivas e educativas, quanto à melhor qualificação dos profissionais médicos e a melhor estruturação dos serviços de saúde para que haja uma prestação de serviço eficiente.
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Cristina Cardoso de Sousa; GALENDE, Débora Carolina Henriques. Prevalência de parto pré-termo eletivo e suas principais repercussões neonatais em hospital de referência na cidade de Belém Pa. Orientadora: Nara Macedo Botelho. 2011. 93 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5225. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Gestação
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: Parto pré­termo
dc.subject: Neonatal
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: High risk pregnancy
dc.subject: Prematurity
dc.subject: Preterm delivery
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIApt_BR
dc.title: Prevalência de parto pré-termo eletivo e suas principais repercussões neonatais em hospital de referência na cidade de Belém¬ Pa.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)