A fisiopatologia da obesidade em adultos como fator determinante da gravidade no Covid 19 – uma revisão integrativa da literatura
| dc.contributor.advisor1 | ASSIS NETO, Ciro Francisco Moura de | |
| dc.creator | ROCHA, Bruno Ricardo Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present study is to identify which aspects of the pathophysiology of obesity can trigger the severe form of Covid 19 in adults, interfering in the prevalence, prognosis and mortality rate. This is an integrative systematic review of the literature of an exploratory nature, whose secondary data were extracted from the Lilacs, PubMed and Scielo platforms. DeCS/MESH was used to select the descriptors that were later articulated with the selected Boolean operators, resulting in a general overview of articles that were subjected to the screening process. The inclusion criteria were articles that addressed the severe form of Covid 19 in the context of obesity, with or without comorbidities, whose study population was aged 18 or over, language in Portuguese or English and free, available in full. The exclusion criteria were studies that strayed from the topic, had restrictions outside the age range, were in languages other than English or Portuguese, were only available in the abstract or on a platform with restricted access. To construct the results, the data were summarized in a validated collection instrument, synthesized based on the author's critical analysis, providing a total of 10 articles for the final writing of this integrative review. In the discussion stage of the observed results, all articles correlated obesity as an independent factor for the worsening of covid 19 in adults. The importance of comorbidities and cardiovascular risk factors in creating a harmful metabolic scenario for the patient was also highlighted. Therefore, we conclude that the inflammatory and chronic scenario of obesity is a risk factor for the prevalence, prognosis and mortality of covid 19. | en |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo é identificar quais aspectos da fisiopatologia da obesidade são capazes de desencadear a forma grave do covid 19 em adultos, interferindo na prevalência, no prognóstico e na taxa de mortalidade. Trata-se de uma revisão sistemática integrativa da literatura de caráter exploratório, cujos dados secundários forma extraídos das plataforma Lilacs, PubMed e Scielo. Utilizou-se a DeCS/MESH para seleção dos descritores que posteriormente foram articulados com os operadores booleanos selecionados, resultando em um total geral de artigos que foram submetidos ao processo de triagem. Os critérios de inclusão foram artigos que abordavam a forma grave do Covid 19 no contexto da obesidade, com ou sem comorbidades, cuja população em estudo tinha 18 anos ou mais, idioma em português ou inglês e gratuitos, disponibilizados na íntegra. Os critérios de exclusão adotados foram os estudos com fuga do tema, populações fora da faixa etária, em outros idiomas para além do inglês ou português, disponibilizados somente o resumo ou em plataforma de acesso restrito. Para construção dos resultados, os dados foram sumarizados em instrumento de coleta validado, sintetizados a partir de análise crítica do autor, conferindo um total de 10 artigos par a redação final desta revisão integrativa. Na etapa de discussão dos resultados observou-se que a totalidade dos artigos correlacionavam a obesidade como fator independente para o agravamento do covid 19 em adultos. Evidenciou-se, também, a importância das comorbidades e dos fatores de risco cardiovascular na montagem de um panorama metabólico prejudicial ao paciente. Portanto, concluiu-se que o cenário inflamatório e crônico da obesidade é um fator de risco para a prevalência, prognóstico e mortalidade por covid 19. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Bruno Ricardo Pereira. A fisiopatologia da obesidade em adultos como fator determinante da gravidade no Covid 19 – uma revisão integrativa da literatura. Orientador: Ciro Francisco Moura de Assis Neto. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7692. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Covid 19 | pt_BR |
| dc.subject | Sars-cov-2 | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de Risco | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidades | pt_BR |
| dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
| dc.subject | Letalidade | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | en |
| dc.subject | Risk Factors | en |
| dc.subject | Comorbidities | en |
| dc.subject | Hospitalization | en |
| dc.subject | Lethality | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | pt_BR |
| dc.title | A fisiopatologia da obesidade em adultos como fator determinante da gravidade no Covid 19 – uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)