Prevalência de demência em pacientes com doença de Parkinson
| dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Carla Mércia Souza Dacier | |
| dc.creator | SALOMÃO, Brena Giselli Cei | |
| dc.creator | SANCHES, Camila Silva | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | Idiopathic Parkinson’s disease (PD) is characterized by reduced nigrostriatal and cortical dopaminergic influence, with changes in movement and, subsequently, behavioral and cognitive disturbances, including dementia, which has its prevalence increased with age, being essentially a disease of the aged. The purpose of this research is to study the prevalence of dementia in individuals of DP, assessing the cognitive impairment of 30 patients. All patients underwent the following assessments: cognitive function by the Mini-Mental State Examination (MMSE); memory by List of Words for fixing and Recall (LWFR); commitment of attention in the test of Verbal Fluency (animals) and executive functions and visuoespaciais as the clock drawing test. A descriptive study was conducted by the application of the research protocol and tests previously cited. The patients were mostly male (63.3%), in the age group of 60-65 years old (43.3%), presenting between 1-7 years of schooling (56.7%). For testing, the MMSE showed to be amended in 20% of cases, the LWFR in 66.7%, the Verbal Fluency in 26.6% and 40% clock drawing with serious commitment. As the MMSE the main method of screening, concluded that the prevalence of dementia in the study population was 20%. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença de Parkinson caracteriza-se pela redução da influência dopaminérgica nigroestriatal e cortical, com sintomas motores e posteriormente comportamentais e cognitivos, entre eles a demência, que tem sua prevalência aumentada com a idade, sendo uma doença essencialmente de idosos. A finalidade da presente pesquisa é estudar a prevalência de demência em portadores da doença de Parkinson, avaliando o comprometimento cognitivo de 30 pacientes. Todos os pacientes foram submetidos as seguintes avaliações: função cognitiva pelo Mini Exame do Estado Mental (MEEM); memória pela Lista de Palavras para Fixação e Recordação (LPFR); comprometimento da atenção no teste da Fluência Verbal (animais) e funções visuoespaciais e executivas com o Teste do Relógio.Foi realizado um estudo descritivo através da aplicação de protocolo de pesquisa e dos testes anteriormente citados. Os pacientes foram majoritariamente do sexo masculino (63,3%), na faixa etária de 60-65 anos (43,3%), apresentando entre 1-7 anos de escolaridade (56,7%). Em relação aos testes realizados, o MEEM mostrou-se alterado em 20% dos casos; o LPFR em 66,7%; a Fluência Verbal em 26,6% e o Teste do Relógio 40% com comprometimento grave. Sendo o MEEM o principal método de rastreio, concluiu-se que a prevalência de demência na população estudada foi de 20%. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALOMÃO, Brena Giselli Cei; SANCHES, Camila Silva. Prevalência de demência em pacientes com doença de Parkinson. Orientadora: Carla Mércia Souza Dacier Lobato. 2008. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5022. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Demência | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
| dc.subject | Dementia | pt_BR |
| dc.subject | Aged | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de demência em pacientes com doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)