Estabelecimento de modelo experimental de imunossupressão com ciclofosfamida em primatas não humanos.
dc.contributor.advisor1 | ASSUMPÇÃO, Paulo Pimentel de | |
dc.creator | SILVA, Carla Elvira Araújo da | |
dc.creator | LAMARÃO, Maria Fernanda Vita | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Introduction: Immunosuppressant experimental models have been being established for a few years allowing the development of immune response measurement techniques, the evaluation of new drugs which fights against immune depression and also the study of pathological conditions that are potentialized by immune depression, such as cancer. These are essential tools that allow many future researches, mainly those which involve experimental carcinogenesis. Objective: Establishment of an immunosuppressant experimental model with Cyclophosphamide in non human primates (Cebus apella specie) and evaluate the genotoxicity induced by that drug. Methodology: There were two fases: in the first one, on day zero, blood samples were collected from four healthy monkeys for biochemistry and hematological analysis, which were the negative control of this study. Next, it was injected a single dose of Cyclophosphamide (50mg/kg), e.v., in each animal. There were performed frequent leucograms to determine the period of immune function recovery and then, to inject the second and same dose of Cyclophosphamide, beginning the second fase. To determine the possible genotoxicity induced by Cyclophosphamide in the DNA of those monkeys the Micronuclei Test was performed. Results: The first fase lasted 20 days, from day zero. Between the fourth and the tenth day after the Cyclophosphamide injection the leucocytes levels were lower (6,66±1,40). There was no death caused by intoxication. In the second fase it was injected another dose of Cyclophosphamide passed twenty days from the first one. Two days after that, the leucocytes levels were the lowest ones (3,80±1,44) and this condition remained with no alteration during the next nineteen days. Along this time two monkeys died for intoxication. The Cebus apella’s lymphocytes presented a significant increase in the relation Micronuclei/1000 cells after treatment (P<0.05), however the Micronuclei frequency in the second injection of Cyclophosphamide wasn’t significant. The majority of lymphocytes showed only one Micronucleus per double nucleated cell. Conclusion: Even the beginning of the immunosuppressant status established in the second phase has begun earlier than in the first phase and lasted longer, both immune recovery were complete. As a consequence of the cytotoxic effect of Cyclophosphamide two monkeys from those four of the beginning of this study died. After the treatment the primate’s peripheral blood lymphocytes presented a significant increase in the relation Micronuclei/1000 cells comparing this relation with the control cells. The Cebus apella’s cellular repair system was able to fix and/or eliminate part of the genetic damaged cells, based on the fact that a discreet enhance of the Micronuclei frequency occurred when comparing the second injection of the drug with the first one. The 50mg/kg Cyclophosphamide dose corresponds to the DL50 concentration, considering that 50% of the animals died during this experiment. Until the development of this proposal, that data was unknown in the literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Modelos experimentais de imunossupressão há anos vêm sendo estabelecidos com intuito de viabilizar o desenvolvimento de técnicas de mensuração da resposta imune, permitir a avaliação de novas substâncias voltadas ao combate à imunossupressão e o estudo de condições patológicas potencializadas pela depressão do sistema imune como o câncer. Constituem-se em subsídio essencial para variados trabalhos científicos, como os que envolvem a carcinogênese experimental. Objetivo: Estabelecer modelo experimental de imunodepressão com Ciclofosfamida em primatas não humanos (espécie Cebus apella) e avaliar a genotoxicidade induzida pela referida droga naqueles animais. Metodologia: Foram duas etapas: Na primeira fase, no dia zero, foram coletadas amostras de sangue de quatro macacos sadios para análises bioquímicas e hematológicas, as quais serviram como controle negativo para este estudo. Em seguida foram administradas doses únicas de 50mg/kg de Ciclofosfamida, via intravenosa, em cada um dos quatro animais. Posteriormente, foram realizados diariamente leucogramas para determinar o período de recuperação da função imune e, assim, injetar uma novamente a mesma dose iniciando a segunda fase. A fim de se avaliar uma possível indução de genotoxicidade pela Ciclofosfamida foi realizado o Teste do Micronúcleo. Resultados: A primeira fase teve duração de vinte dias a partir do dia zero. Entre o quarto e o décimo dia após a injeção de Ciclofosfamida, o número de leucócitos teve seu menor valor (6,66±1,40). Não houve morte por intoxicação nesta fase. Na segunda fase do experimento foi administrada Ciclofosfamida vinte dias após a primeira injeção. Passados dois dias dessa segunda aplicação do imunossupressor os primatas apresentaram os menores valores na contagem de leucócitos (3,80±1,44), a qual permaneceu estável por dezenove dias. Nesse período dois primatas morreram por intoxicação. A média de Micronúcleos/1000 células apresentou um aumento significativo nos linfócitos dos Cebus apella após o tramento (P<0.05). Houve um ligeiro aumento da freqüência de Micronúcleos da segunda administração de Ciclofosfamida em relação à primeira, porém este não foi significativo. A maioria dos linfócitos apresentou apenas um Micronúcleo por célula binucleada. Conclusão: Embora a imunodepressão estabelecida na 2ª fase do experimento tenha iniciado em período inferior e se sustentado por mais tempo quando comparada à imunossupressão estabelecida na 1ª fase do estudo, a recuperação imune em ambas foi completa. Esse fato se deve a provável bioacumulação da Ciclofosfamida. Como conseqüência do efeito citotóxico dessa droga dois dos quatro primatas que iniciaram o experimento morreram. Após o tratamento com Ciclofosfamida os linfócitos do sangue periférico dos animais apresentaram um aumento significativo da media de Micronúcleos/1000 células em relação aos linfócitos controle. O sistema de reparo celular dos Cebus apella foi capaz de reparar e/ou eliminar grande parte das células com alterações mutagênicas, visto que houve um discreto aumento da freqüência de Micronúcleos, porém não significativo, quando comparamos a segunda administração do imunossupressor em relação à primeira. A concentração de Ciclofosfamida de 50mg/kg corresponde à concentração DL50 da droga, visto que 50% desses animais morreram durante o experimento. Até o desenvolvimento desta proposta esse dado era desconhecido na literatura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Carla Elvira Araújo da; LAMARÃO, Maria Fernanda Vita. Estabelecimento de modelo experimental de imunossupressão com ciclofosfamida em primatas não humanos. Orientador: Paulo Pimentel de Assumpção. 2009. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4629. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Ciclofosfamida | pt_BR |
dc.subject | Imunossupressão | pt_BR |
dc.subject | Cebus apella | pt_BR |
dc.subject | Cyclophosphamide | pt_BR |
dc.subject | Immunosupression | pt_BR |
dc.subject | Cebus apella | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Estabelecimento de modelo experimental de imunossupressão com ciclofosfamida em primatas não humanos. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)