Estudo petrográfico e diagenético dos arenitos do Parque Nacional de Sete Cidades - Formação Cabeças
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Rosemery da Silva | |
| dc.creator | BRASIL, Fábio Luiz Moreira | |
| dc.date.issued | 2022-02-21 | |
| dc.description.abstract | The present study is an integral part of the Mineralogical and Petrological Research Project developed within the PET-Geology-UFPA Group in partnership with the Amazon Sedimentary Basin Analysis Group (GSED) and essentially presents results of a bibliographic and analytical survey of sandstones that outcrop in the Sete Cidades Park in the state of Piauí within the Parnaíba Basin. The analytical data were obtained through analytical data and cattodoluminescence in a sample of sandstones from the Cabeças petrográfica Formation in the Sete Cidades National Park (PI) belonging to the FAGEUFPA collection. There were, the mineralogy and textures of these sandstones, in order contestable about the diagenetic processes that gave rise to these rocks. From the origins of the petrographic rock and the cadence of all the constituents, it was possible to determine the provenance of the framework, as well as the origin of the cement, the types of pores and the contact relationships between the types of grains. Macroscopically, as removal of finely-grained sandstones, and predominant composition of white quartz. while microscopic monoscopic feldspathic laminae present in their framework: 1) predominant – quartz (96%) of form, in addition to rock fragments (2%) and feldspathic (2%) 2) diagenetic constituents – oxide-hydroxide cement iron and silica overgrowth. There is also a small amount of clay infiltrated around the quartz grains. Regarding the diagenetic sequence of this sandstone, it was possible to observe the eodiagenetic processes, considering the formation of clay cuticles, in addition to the mesodiagenetic processes, with mechanical (contorted micas and pseudomatrix) and chemical (concaveconvex contacts) compaction. The formation of iron oxide-hydroxide cement may be related to telodiagenetic processes. Based on the percentage estimates of the three main constituents of the framework (quartz, rock fragment and feldspar) it is possible to classify sandstones as quartzoarenites. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo é parte integrante do Projeto de Pesquisa Estudos Mineralógico e Petrológico desenvolvido dentro do Grupo PET-Geologia-UFPA em parceria com o Grupo de Análises de Bacias Sedimentares da Amazônia (GSED) e apresenta essencialmente resultados de levantamento bibliográfico e analíticos de arenitos que afloram no Parque de Sete Cidades no estado do Piauí dentro da Bacia da Parnaíba. Os dados analíticos foram obtidos por meio de análises petrográficas e de catodoluminescência em amostras de arenitos da Formação Cabeças coletados no Parque Nacional de Sete Cidades (PI) que pertencem ao acervo da FAGEO-IG-UFPA. Foram descritas, a mineralogia e textura destes arenitos, a fim discutir sobre os processos diagenéticos que deram origem a estas rochas. A partir das descrições petrográficas e de catodoluminescência foi possível discutir sobre a proveniência dos constituintes do arcabouço da rocha, assim como a origem do cimento, os tipos de poros e as relações de contato entre os tipos de grãos. Macroscopicamente, as amostras de arenitos estudadas são maciças, de cor branca, granulometria fina e composição predominante de quartzo. Enquanto que nas descrições microscópicas, as lâminas apresentam em seu arcabouço: 1) constituintes detríticos – quartzo monocristalino (96%) de forma predominante, além de fragmentos de rochas (2%) e feldspatos (2%); 2) constituintes diagenéticos – cimento de óxido-hidróxido de ferro e sobrecrescimento de sílica. Ocorrem ainda poros de origem primária e secundária (por dissolução) e uma pequena quantidade de argila infiltrada em volta dos grãos de quartzo. Quanto à sequência diagenética deste arenito, foi possível observar os processos eodiagenéticos, considerando a formação de cutículas de argila, além dos processos mesodiagenéticos, com a compactação mecânica (micas contorcidas e pseudomatriz) e química (contatos côncavo-convexos). A formação de cimento de óxido-hidróxido de ferro pode estar relacionada a processos telodiagenéticos. Com base nas estimativas percentuais dos três principais constituintes do arcabouço (quartzo, fragmento de rocha e feldspato) é possível classificar estes arenitos como quartzoarenitos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Fábio Luiz Moreira. Estudo petrográfico e diagenético dos arenitos do Parque Nacional de Sete Cidades - Formação Cabeças. Orientadora: Rosemery da Silva Nascimento. 2022. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Arenitos | pt_BR |
| dc.subject | Petrografia | pt_BR |
| dc.subject | Catodoluminescência | pt_BR |
| dc.subject | Bacia do Parnaíba | pt_BR |
| dc.subject | Sandstones | pt_BR |
| dc.subject | Petrography | pt_BR |
| dc.subject | Cathodoluminescence | pt_BR |
| dc.subject | Parnaíba Basin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo petrográfico e diagenético dos arenitos do Parque Nacional de Sete Cidades - Formação Cabeças | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)