Estudo experimental de um difusor cônico aplicado a um microgerador eólico
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Disterfano Lima Martins
dc.creator: TANOUE, Atamy Reis
dc.date.issued: 2018-08-02
dc.description.abstract: The conical diffuser installed around the turbine causes an increase in the speed of the wind that is incident on its rotor, causing an increase of efficiency in the generation of electric energy. Once the wind behavior inside the diffuser is known, it is possible to determine the ideal region for the turbine installation (higher speeds) in order to take advantage of the higher available kinetic energy. This global increase in wind speed reaching the turbine rotor causes an increase in energy extraction. The present work has the objective of evaluating the increase of the electric power generation of a wind turbine with the installation of conical diffusers, besides an experimental survey about the behavior of the air flow in a conical diffuser. In this way, in addition to evaluating the influence of the diffuser geometry on the generation of electric energy, the present work seeks to gather information that complements the mathematical model proposed by Barbosa (2013), which provides for the distribution of speeds within the diffuser in function of its geometry. The results obtained by this work indicated that in fact there is the increase of tension due to the presence of the diffuser around the turbine, the increase of velocity was of the order of 21%, while the increase of velocity electric tension was of the order of 16 %. It also showed that the behavior obtained is compatible with the available literature and the results of work on the subject.en
dc.description.resumo: O difusor cônico instalado em volta da turbina causa um aumento na velocidade do vento que incide sobre o seu rotor, acarretando em um aumento de eficiência na geração de energia elétrica. Uma vez conhecido o comportamento do vento no interior do difusor, pode-se determinar a região ideal para a instalação da turbina (maiores velocidades), de modo a aproveitar a maior energia cinética disponível. Este aumento global na velocidade do vento que chega ao rotor da turbina ocasiona um aumento na extração de energia. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o aumento da geração de energia elétrica de uma turbina eólica com a instalação de difusores cônicos, além de um levantamento experimental acerca do comportamento do escoamento de ar em um difusor cônico. Desta forma, além de avaliar a influência da geometria do difusor na geração de energia elétrica, o trabalho busca levantar informações que complementem o modelo matemático proposto por Barbosa (2013), o qual prevê a distribuição de velocidades no interior do difusor em função de sua geometria. Os resultados obtidos por este trabalho indicaram que de fato há o aumento de tensão em função da presença do difusor em torno da turbina, o aumento de velocidade foi da ordem de 21%, enquanto que o aumento de velocidade tensão elétrica foi da ordem de 16%. Mostrou também que o comportamento obtido é compatível com a literatura disponível e com os resultados de trabalhos acerca da temática.
dc.identifier.citation: TANOUE, Atamy Reis. Estudo experimental de um difusor cônico aplicado a um microgerador eólico. Orientador: Disterfano Lima Martins Barbosa. 2018. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/594. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Difusores cônicos
dc.subject: Turbinas eólicas com difusores
dc.subject: Conversão de energia
dc.subject: Wind energyen
dc.subject: Tapered diffusersen
dc.subject: Wind turbines with diffusersen
dc.subject: Energy conversionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::ELETRICIDADE E MAGNETISMO CAMPOS E PARTICULAS CARREGADASpt_BR
dc.title: Estudo experimental de um difusor cônico aplicado a um microgerador eólico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)