Análise dos aspectos epidemiológicos dos portadores de hepatites b e c no estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | BRILHANTE, Vânia Cristina Ribeiro | |
| dc.creator | GONÇALVES, Felipe André Brito | |
| dc.creator | SILVA, Lucas Pereira da | |
| dc.date.issued | 2019-05 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Viral hepatitis are often silent systemic infectious diseases, where signs and symptoms become evident only after the disease has caused severe liver disease. They are caused by different viruses that have tropismo by the liver, with diverse epidemiological, clinical and laboratory characteristics. According to the World Health Organization (2017), about 390 million people in the world live with chronic hepatitis B virus - HBV (240 million) or the hepatitis C virus - HCV (150 million). OBJECTIVES: The objective of the present study was to describe the epidemiological and laboratory profile of patients with hepatitis B and C virus. More specifically, the variables of the epidemiological profile (sex and age group) and laboratory variables (liver tests) hepatitis B and C virus carriers assisted by the Hepatitis Clinic of the Nucleus of Tropical Medicine (NMT) of the Federal University of Pará (UFPA). METHODOLOGY: This is an epidemiological, comparative, analytical cross sectional study based on the use of secondary data (medical records) from the NMT / UFPA Hepatitis Clinic. The collection includes the following variables: epidemiological (sex, age, age range and pattern of hepatic elastography); (AST / ALT, GGT, Alkaline Phosphatase, Total Bilirubins and Fractions, Total Cholesterol and Fractions, Triglycerides, and Blood Glucose), as well as hemoglobin, leukocytes, platelets, urea, creatinine, AST and ALT. RESULTS:Hepatitis C (67.11%) and Hepatitis B (32.89%). It can also be observed that the prevalence of the disease was more prevalent in males (63.16%) and in people aged between 50 and 60 Comparative analysis of the epidemiological and laboratory profile between the two groups of hepatitis C and Hepatitis B showed that there were no statistically significant differences between the two groups, regarding epidemiological variables (39.47%). (P <0.0001) and ALT (p = 0.003). It can be evidenced that in the group of individuals with Hepatitis C the transaminases were significantly higher and outside the values considered normal. CONCLUSION: Through the results of the present study, it can be observed that the most frequent cases of hepatitis in the sample were type C, being more frequent in men, at the age of 50 years. No difference in the epidemiological profile between the hepatitis B and C groups was found, only in AST and ALT values, significantly higher in patients with hepatitis C. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As hepatites virais são doenças infeccionas sistêmicas frequentemente silenciosas, onde os sinais e sintomas tornam-se evidentes somente após a doença ter causado graves afecções ao fígado. São provocadas por diferentes vírus que possuem tropismo pelo fígado, com características epidemiológicas, clínicas e laboratoriais diversificadas. Segundo a Organização Mundial de Saúde (2017) cerca de 390 milhões de pessoas no mundo vivem com infecção crônica pelo vírus da hepatite B - HBV (240 milhões) ou pelo vírus da hepatite C - HCV (150 milhões). OBJETIVOS: o objetivo do presente estudo foi descrever o perfil epidemiológico e laboratorial dos pacientes portadores do vírus da hepatite B e C. Mais especificamente comparar as variáveis do perfil epidemiológico (sexo e faixa etária) e laboratoriais (provas hepáticas) entre os grupos de pacientes portadores do vírus da hepatite B e C assistidos pelo ambulatório de hepatites do Núcleo de Medicina Tropical (NMT) da Universidade Federal do Pará (UFPA). METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal epidemiológico, analítico comparativo, desenvolvido a partir da utilização de dados secundários (prontuários médicos) do Ambulatório de Hepatites do NMT/UFPA.A coleta de dados inclui as seguintes variáveis: epidemiológicas (sexo, idade, faixa etária e padrão da elastografia hepática); variáveis laboratoriais (hemoglobina, leucócitos, plaquetas, ureia, creatinina, AST, ALT, relação AST/ALT, GGT, Fosfatase Alcalina, Bilirrubinas Totais e Frações, Colesterol Total e Frações, triglicerídeos e glicemia. RESULTADOS: A amostra foi composta por indivíduos com Hepatite C (67,11%) e Hepatite B (32,89%). Pode-se observar também, que a prevalência da doença foi mais prevalente no sexo masculino (63,16%) e em pessoas com idade entre 50 e 60 anos (39,47%).A análise comparativa do perfil epidemiológico e laboratorial entre os dois grupos de hepatites virais (Hepatite C e Hepatite B) revelou que não houveram diferenças estatisticamente significantes entre os dois grupos, no que diz respeito as variáveis epidemiológicas (Sexo e Idade). No entanto, houve diferença significativa no perfil laboratorial, especificamente nas provas de função hepática nos valores de AST (p<0.0001) e ALT (p=0.003). Pode-se evidenciar que no grupo de indivíduos com Hepatite C as transaminases foram significativamente mais elevadas e fora dos valores considerados normais. CONCLUSÃO: através dos resultados do presente estudo, pode-se observar que os casos de hepatites mais frequentes na amostra foram os do tipo C, sendo mais frequente em homens, em idade próxima aos 50 anos. Não foi identificada diferença no perfil epidemiológico entre os grupos de hepatite B e C, somente nos valores de AST e ALT, significativamente mais elevados em paciente com hepatite C. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Felipe André Brito; SILVA, Lucas Pereira da. Análise dos aspectos epidemiológicos dos portadores de hepatites b e c no estado do Pará. Orientadora: Vânia Cristina Ribeiro Brilhante. 2019. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6063. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hepatites virais | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite B | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
| dc.subject | Transaminases | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Viral hepatitis | pt_BR |
| dc.subject | Hepatitis B | pt_BR |
| dc.subject | Hepatitis C | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise dos aspectos epidemiológicos dos portadores de hepatites b e c no estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)