Gestão da produção aplicada à confecção de peças de vidro pré-fabricadas na cidade de Abaetetuba – PA
dc.contributor.advisor1: LOPES, Harlenn dos Santos
dc.creator: PINHEIRO, Arthur Brito
dc.date.issued: 2022-05-11
dc.description.abstract: The present study was carried out in a glass shop located in the municipality of Abaetetuba - Pará, specifically in the sector of making prefabricated glass pieces. The objective of this work is to identify operational obstacles in the production process that reflect negatively on the production capacity of the glassworks and that therefore can be improved, from this identification, a study of methods was carried out to define the times and processes in four operations observed and thus pointing out the existing bottlenecks in production. At the beginning of the study, the company's production process was mapped, then samples of process times were collected for three days and the routine of employees was also observed in order to verify how they perform their tasks, also analyzing the ergonomic conditions provided in the work environment in question. Finally, with the results obtained, it was possible to analyze the observed reality in more detail, proposing suggestions for improvements that become relevant for the enterprise in order to find solutions to the problems identified and, in this way, open the way for the improvement of its productive chain.
dc.description.resumo: O presente estudo foi realizado em uma vidraçaria situada no município de Abaetetuba - Pará, especificamente no setor de confecção de peças de vidro pré-fabricadas. O trabalho tem como objetivo identificar entraves operacionais no processo produtivo que refletem negativamente na capacidade de produção da vidraçaria e que por isso podem ser melhorados, a partir desta identificação, foi realizado um estudo de métodos para definir os tempos e processos em quatro operações observadas e desse modo apontar os gargalos existentes na produção. No início do estudo foi realizado o mapeamento do processo produtivo da empresa, em seguida amostras de tempos dos processos foram coletadas durante três dias e observou-se ainda, a rotina dos funcionários com o intuito de verificar a forma como estes desempenham suas tarefas, analisando também as condições ergonômicas fornecidas no ambiente de trabalho em questão. Por fim, com os resultados obtidos foi possível analisar a realidade observada de forma mais detalhada, propondo sugestões de melhorias que se tornam relevantes para o empreendimento no sentido de encontrar soluções para os problemas identificados e, deste modo, abrir caminho para a melhoria de sua cadeia produtiva.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Arthur Brito. Gestão da produção aplicada à confecção de peças de vidro pré-fabricadas na cidade de Abaetetuba – PA. Orientador: Harlenn do Santos Lopes. 2022. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4419. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Capacidade de produção
dc.subject: Ergonomia no trabalho
dc.subject: Mapeamento de processos
dc.subject: Tempo-Padrão
dc.subject: Ergonomics at work
dc.subject: Improvements in the production process
dc.subject: Production capacity
dc.subject: Process mapping
dc.subject: Standard time
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Gestão da produção aplicada à confecção de peças de vidro pré-fabricadas na cidade de Abaetetuba – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)