Correlação do câncer de próstata com as alterações metabólicas na ressonância magnética com espectroscopia realizado na clinica lobo no período de janeiro a dezembro de 2006
dc.contributor.advisor-co1 | MASSULO, Maurício | |
dc.contributor.advisor1 | BERNARDES, Júlio | |
dc.creator | SANTOS, Wanessa Ferreira dos | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | The prostate cancer almost reaches 50% of the individuals with 80 years. In our country, according to the last projections of the National Institute of Cancer (INCA), excluding the skin tumors no melanoma, the prostate cancer will be the most frequent neoplasm in all of the areas. The discerning screening for that pathology is made extremely necessary for detection and precocious treatment of the same. The study in subject had as objective accomplishes the correlation among screening methods as digital touch of the prostate, level of antigen prostate specifies, metabolic alterations obtained by the images spectroscopy in the magnetic resonance, with the presence of the prostate cancer. Like this, a descriptive and retrospective study was accomplished, including as sample all the patients that accomplished spectroscopy Prostate with magnetic resonance, in private clinic in the period of January to December of 2006. The handbooks of those patient ones were accessed, with their respective doctors' authorization, and a research protocol previously elaborated was applied. 60 patient with PSA in the average 8,5 ng/ml, they were analyzed during the studied period. All accomplished the exam for digital touch of the prostate and all had already accomplished, more than a biopsy, previous to R M with spectroscopy . Of the total of the sample (n = 60), 40pacientes presented suggestive areas of CaP to images spectroscopy, and of those, 23 patients presented adenocarcinoma in the histopatológico with sensibility of 40% and specificity of 82.2%. the coincidence of the areas was Verified among the discovery of the alteration in RME with the consistence evidences increased to TDP and the presence of CaP. The spectroscopy is a new auxiliary method for precocious detection of the alterations of the gland Prostate and that he/she intends to be one more screening method. The association of the screening methods is made necessary so that there are indexes every time larger of detection of that pathology. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de próstata atinge quase 50% dos indivíduos com 80 anos. Em nosso país, segundo as últimas projeções do Instituto Nacional do Câncer (INCA), excluindo os tumores de pele não melanoma, o câncer de próstata será a neoplasia mais freqüente em todas as regiões. O criterioso rastreamento para essa patologia se faz extremamente necessário para detecção e tratamento precoce do mesmo. O estudo em questão teve como objetivo realizar a correlação entre métodos de rastreamento como toque digital da próstata, nível de antígeno prostático especifico, alterações metabólicas obtidas pelas imagens espectroscópicas na ressonância magnética, com a presença do câncer de próstata. Assim, foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo, incluindo como amostra todos os pacientes que realizaram espectroscopia prostática com ressonância magnética, em clínica particular no período de janeiro a dezembro de 2006. Os prontuários desses pacientes foram acessados, com autorização de seus respectivos médicos, e um protocolo de pesquisa previamente elaborado foi aplicado. 60 pacientes com PSA na média 8,5 ng/ml, foram analisados durante o período estudado. Todos realizaram o exame por toque digital da próstata e todos já haviam realizado, mais de uma biópsia, anterior à R M com espectroscopia. Do total da amostra (n= 60), 40pacientes apresentaram regiões sugestivas de CaP à imagens espectroscópicas, e desses, 23 pacientes apresentaram adenocarcinoma no histopatológico com sensibilidade de 40% e especificidade de 82.2%. Constatou-se a coincidência das regiões entre o achado da alteração na RME com as evidências de consistência aumentada ao TDP e a presença de CaP. A espectroscopia é um método auxiliar novo para detecção precoce das alterações da glândula prostática e que se propõe a ser mais um método de rastreamento. A associação dos métodos de rastreamento se faz necessária para que hajam índices cada vez maiores de detecção dessa patologia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wanessa Ferreira dos. Correlação do câncer de próstata com as alterações metabólicas na ressonância magnética com espectroscopia realizado na clinica lobo no período de janeiro a dezembro de 2006. Orientador: Júlio Bernardes. 2009. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4622 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Próstata | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
dc.subject | Ressonância nuclear magnética | pt_BR |
dc.subject | Prostate | pt_BR |
dc.subject | Neoplasm | pt_BR |
dc.subject | Spectroscopy | pt_BR |
dc.subject | Nuclear magnetic resonance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Correlação do câncer de próstata com as alterações metabólicas na ressonância magnética com espectroscopia realizado na clinica lobo no período de janeiro a dezembro de 2006 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |