Prótese adesiva em resina fotopolimerizavel e fibra de vidro: uma alternativa social viável - relato de caso clinico
dc.contributor.advisor1: GAUCH, Lurdete Maria Rocha
dc.creator: MAGALHÃES, Daniel Guilherme Borges
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.description.abstract: The main causes of dental loss are dental caries, periodontal disease, lack of acces to dental care, or trauma. Metal-ceramic prosthesis have been used for many years in dental practice. They demand more tooth wear during preparation and have laboratory costs involved, that may not be accessible to all patients. Therefore, adhesive prosthesis reinforced by fiber glass are a social temporary alternative for those patients who desire minimal tooth wear, and can not afford a conventional metal-ceramic prosthesis. The patient came to the dental clinic complaining of the absence of tooth 15. After criterious analysis of x-ray exams, all treatments availables were offered to the patient, who denied them because he could not afford the costs involved. Afterall, the patient was offered an adhesive prothesis to solve his problem temporarily. Plaster models were obtained using alginate (Jetralte – Dentsply) and plaster type IV and III (Herodent). Dental preparations were made with a dental bur number 3131. Provisional prosthesis was made using self-curing acrylic resin. Final molding was done with condensation silicon (Dentsply) using the putty-wash technique and retractor cord. The cast models were obtained using plaster type IV and III (Herodent). The confection of the adhesive prosthesis was done with a fiber post White Post DC 1 (FGM), Interlig (Angelus), Resina Opallis (FGM), Resina Opus (FGM).
dc.description.resumo: As principais causas de perdas dentárias são cárie, doença periodontal, trauma ou falta de acesso à serviços odontológicos. As próteses metalocerâmicas convencionais têm sido empregadas com sucesso por muitos anos na clínica odontológica, apesar de exigirem maior desgaste dos pilares protéticos e alto custo laboratorial, que pode não estar ao alcance de alguns pacientes. Portanto, as próteses adesivas reforçadas por fibra de vidro são uma alternativa social, com desgaste dental mínimo e baixo custo. No caso clínico em questão o paciente apresentou-se a clínica queixando-se da ausência do elemento 15. O planejamento do caso foi realizado com auxílio de radiografia panorâmica, o paciente foi informado sobre os possíveis tratamentos protéticos para o seu caso e optou por uma prótese adesiva reforçada por fibra de vidro. Foram feitas moldagens de estudo com alginato Jeltrate (Dentsply). Os preparos dentais tipo inlay foram realizados nos dentes 14 e 16 com broca 3131. A restauração provisória foi confeccionada em resina acrílica autopolimerizável. A moldagem foi realizada em duplo passo com silicone de condensação utilizando fio retrator e os modelos vazados utilizando gesso tipo IV e tipo III (Herodent). A confecção da coroa foi realizada com o pino de fibra de vidro White Post DC 1, Interlig (Angelus) e Resina Opallis (FGM), Resina Opus Bulk Fill (FGM), e Cimento Resinoso AllCem Core (FGM).
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Daniel Guilherme Borges. Prótese adesiva em resina fotopolimerizavel e fibra de vidro: uma alternativa social viável - relato de caso clinico. 2018. 21 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/844>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prótese adesiva
dc.subject: Fibra de vidro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Prótese adesiva em resina fotopolimerizavel e fibra de vidro: uma alternativa social viável - relato de caso clinico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)