A utilização do software Sábio: uma aventura ecológica como ferramenta didática no Ensino de Ciências Ambientais
dc.contributor.advisor-co1 | FONSECA, Wellington da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Disterfano Lima Martins | |
dc.creator | OLIVEIRA, Ney Cristina | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | The use of educational technology in the current context of educational institutions is fundamental for the modernization of Brazilian education, in this sense, the present work aimed to stimulate children's awareness of environmental education through educational games. This work presents the process of development and application of an environmental education game called Sage - An Ecological Adventure. The use of the game promoted, among the students, an interest in combating the environmental problems faced in Ananindeua / PA, in the metropolitan region of Belém. year. Questionnaires containing questions regarding the degree of difficulty of the game and the environmental problems existing in the city were distributed to students. After the applicability of the game and the answers obtained with the questionnaires, it was possible to observe that the students actively participated in each phase of the game and understood the importance of caring for the environment. | en |
dc.description.resumo | O uso da tecnologia educacional no atual contexto das instituições de ensino é fundamental para a modernização da educação brasileira, nesse sentido, o presente trabalho objetivou estimular a conscientização de crianças a respeito da educação ambiental através de jogos didáticos. Este trabalho apresenta o processo de desenvolvimento e aplicação de um jogo educativo ambiental intitulado Sábio - Uma Aventura Ecológica. A utilização do jogo promoveu, nos alunos, o interesse em combater os problemas ambientais enfrentados em Ananindeua / PA, região metropolitana de Belém. O projeto foi aplicado na Escola Sistema de Ensino Amazônia com 42 alunos do sexto ano do Ensino Fundamental, ao final do jogo foram distribuídos aos educandos questionários contendo questões referentes ao grau de dificuldade do jogo e aos problemas ambientais existentes na cidade. Após a aplicabilidade do jogo e das respostas obtidas com os questionários foi possível observar que os alunos participaram ativamente de cada fase do jogo e entenderam o quanto é importante cuidar do meio ambiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ney Cristina. A utilização do software Sábio: uma aventura ecológica como ferramenta didática no Ensino de Ciências Ambientais. Orientador: Disterfano Lima Martins Barbosa. 2022. 21 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4872. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Jogos didáticos | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Educational technology | en |
dc.subject | Didactic game | en |
dc.subject | Environmental education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.title | A utilização do software Sábio: uma aventura ecológica como ferramenta didática no Ensino de Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)