Geologia, petrografia e geocronologia do granito São João, Província Carajás, SSE do Pará
dc.contributor.advisor1 | LAMARÃO, Claudio Nery | |
dc.creator | LIMA, Paulo Henrique Araújo | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The São João Granite (SJG) is a subcircular anorogenic batholith with approximately 200km² of area, outcropping between Água Azul do Norte and Bannach cities, southeastern of the Amazonian Craton, Carajás Province. It is intrusive in trondhjemitic and leucogranitic Archean units of the Rio Maria Granite-Greenstone Terrain. The SJG consists mainly of monzogranite and syenogranite isotropic rocks, with pink to reddish colors, poor in mafic minerals, and formed essentially by quartz, alkali feldspar and plagioclase. Amphibole and biotite are the main ferromagnesian minerals, and zircon, apatite, allanite and minerals opaques the dominant accessory phases. The SJG is dominantly medium to coarse-grained, locally fine-grained, outcropping as small hills, big blocks and flooring often fractured. Petrographic studies, based on macroscopic, microscopic and SEM/EDS analysis allowed the identification of four different petrographic facies: amphibole-biotite monzogranite (ABMG), biotite monzogranite (BMG), amphibole-biotite syenogranite (ABSG) and biotite syenogranite (BSG). Among the monzogranite rocks, the BMG is the more abundant facies. These rocks are concentrated in the central west part of the body, with some occurrences in the north and southeast. Rocks of the ABMG facies are widely disperse in the east, southwest and west-central portions of the body. On the other hand, the syenogranite rocks (ABSG and BSG) occur preferentially in the border areas of the pluton, with the BSG rocks being restricted to the western border and the ABSG to the eastern border, with some occurrences in the north and southeast. A representative sample of BMG was selected for dating by the Pb on zircon evaporation method. Among the zircon analyzed crystals, five showed an average age of 1890±2 Ma, interpreted as crystallization age of the SJG. This age is similar to that obtained for the Seringa Granite (1895±1 Ma). Due to petrographic, mineral chemistry (EDS/SEM) and geochronological similarities with rocks of the Seringa Granite, located immediately to the west, and granites of the Serra dos Carajás suite, the São João Granite is included in a first approach, in that important granitoide suite. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Granito São João (GSJ) é um batólito anorogênico subcircular com aproximadamente 200 km² de área que secciona unidades trondhjemíticas e leucograníticas arqueanas do Terreno Granito-Greenstone de Rio Maria. Está localizado entre as cidades de Água Azul do Norte e Bannach, na porção sudeste do Cráton Amazônico, nos domínios da Província Carajás. É formado essencialmente por rochas monzograníticas e sienograníticas isotrópicas, de coloração rosada e avermelhada, pobres em minerais máficos, constituídas essencialmente por quartzo, álcali-feldspato e plagioclásio, tendo anfibólio e biotita como minerais varietais e zircão, apatita, allanita e minerais opacos como principais fases acessórias. Apresentam granulação dominantemente média a grossa, localmente fina. Afloram na forma de pequenas serras, grandes blocos e lajedos frequentemente fraturados. Estudos petrográficos, que tiveram como base descrições macroscópicas, microscópicas e análises de MEV/EDS dos litotipos encontrados, possibilitaram a separação preliminar do granito em quatro fácies petrográficas distintas: anfibóliobiotita monzogranito (ABMG), biotita monzogranito (BMG), anfibólio-biotita sienogranito (ABSG) e biotita sienogranito (BSG). Dentre as rochas monzograníticas, as da fácies BMG são as mais abundantes. Afloram, mais significativamente, na porção centro oeste do corpo, com algumas ocorrências a norte e a sudeste. As rochas da fácies ABMG ocorrem de forma dispersa nas porções leste, sudoeste e centro-oeste do corpo. Já as rochas sienograníticas (ABSG e BSG) foram identificadas preferencialmente nas porções mais externas do granito, sendo a fácies BSG restrita à borda oeste e a fácies ABSG à borda leste, com algumas ocorrências a norte e a sudeste. Zircões do BMG foram selecionados para datação através do método de evaporação de Pb. Dentre os cristais analisados, cinco revelaram idade média de 1890±2 Ma, interpretada como a idade de cristalização do corpo. A idade obtida é similar àquela do Granito Seringa (1895±1 Ma). Devido apresentar semelhanças petrográficas, de química mineral (EDS/MEV) e geocronológicas com as rochas do Granito Seringa, localizado imediatamente a oeste, e com granitos da suíte Serra dos Carajás, o Granito São João pode ser enquadrado, mesmo que preliminarmente, nessa importante suíte granitóide. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Paulo Henrique Araújo. Geologia, petrografia e geocronologia do granito São João, Província Carajás, SSE do Pará. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2011. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1672. Acesso em :. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Granito - Pará | pt_BR |
dc.subject | Sudeste | pt_BR |
dc.subject | Petrografia | pt_BR |
dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
dc.subject | Granito São João | pt_BR |
dc.subject | Carajás - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Geologia, petrografia e geocronologia do granito São João, Província Carajás, SSE do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |