Preservando e educando: o tratamento dado ao lixo na comunidade ribeirinha do rio Quianduba
dc.contributor.advisor1 | ABREU, Waldir Ferreira de | |
dc.creator | RODRIGUES, Marenilda Oliveira | |
dc.creator | GONÇALVES, Edileusa Lobato | |
dc.date.issued | 2013-08-23 | |
dc.description.abstract | This work seeks to analyze and discuss the issues related to environmental and social impacts generated by the irregular deposit waste on the islands of Abaetetuba, particularly in Rio Quianduba. Because there is no transportation waterway for selective waste collection in the islands of the municipality, the waste is dumped directly into rivers, contaminating the water and kills around the islands. For the preparation of this work were performed bibliographic, field research, through interviews with community residents and with the coordination of the Environment for the City of Abaetetuba and analysis of an environmental project, prepared by teachers from Our Lady of Perpetual Help (Rio Quianduba) and applied to students and residents of the island, to obtain information from the research area. After research, we found that the families began to get other habits customs concerning litter. This work was rewarding because sensitized the families of Rio Quianduba to have knowledge of how important solid waste management, where the children have already tried to explain to their parents the danger that they bring to the environment and human health. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca analisar e discutir as problemáticas ligadas aos impactos sociais e ambientais gerados pelo depósito irregular de lixo nas ilhas de Abaetetuba, em particular no Rio Quianduba. Por não existir transporte via fluvial, para coleta seletiva do lixo nas ilhas do município, os resíduos são lançados diretamente nos rios, contaminando as águas e a mata em torno das ilhas. Para a elaboração deste trabalho foram realizados levantamentos bibliográficos, pesquisas de campo, através de entrevistas com moradores da comunidade e com a coordenação do Meio Ambiente do município de Abaetetuba e analise de um projeto ambiental, elaborado por professores da Escola Nossa Senhora do Perpetuo Socorro (Rio Quianduba) e aplicado aos alunos e moradores da ilha, para obtenção de informações da área de pesquisa. Após a pesquisa, observamos que as famílias passaram a obter outros hábitos de costumes em relação ao lixo. Este trabalho foi gratificante, pois sensibilizou as famílias do Rio Quianduba a terem conhecimentos de como é importante o manejo de resíduos sólidos, onde os filhos já tentavam explicar aos seus responsáveis do perigo que os mesmos trazem ao meio ambiente e a saúde humana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Edileusa Lobato; RODRIGUES, Marenilda Oliveira. Preservando e educando: o tratamento dado ao lixo na comunidade ribeirinha do rio Quianduba. Orientador: Waldir Ferreira de Abreu. 2013. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6750. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Lixo | pt_BR |
dc.subject | Ilhas de Abaetetuba | pt_BR |
dc.subject | Rio Quianduba | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Garbage | pt_BR |
dc.subject | Islands Abaetetuba | pt_BR |
dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Preservando e educando: o tratamento dado ao lixo na comunidade ribeirinha do rio Quianduba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)