Análise da atividade produtiva da mandioca (Manihot Esculenta Crantz.) na comunidade quilombola baixo Itacuruçá no município de Abaetetuba – Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | BRANDAO, Leonaldo de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor1 | MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas | |
| dc.creator | SILVA, Vanilson Santos da | |
| dc.date.issued | 2026-07-22 | |
| dc.description.abstract | his study aimed to analyze cassava (Manihot esculenta Crantz) production in the quilombola community of Baixo Itacuruçá, located in the municipality of Abaetetuba, Pará, Brazil. Adopting a qualitative-quantitative approach, the study pursued the following specific objectives: (1) to characterize the socioeconomic and demographic profile of the farmers, as well as the social aspects and work organization related to cassava cultivation; (2) to identify the main local cassava varieties cultivated and understand their uses; (3) to describe the planting, management, and conservation practices associated with local varieties; and (4) to analyze the commercialization process and the main challenges faced by the community in carrying out this productive activity. Data were collected through semi-structured questionnaires and guided tours involving 12 family farmers, including eight women and four men, aged between 26 and 79 years, all of whom had not completed elementary education. A total of 33 local cassava varieties were identified, of which 21 remain under cultivation and 12 are no longer cultivated, indicating an ongoing process of genetic erosion. The conservation of cassava stem cuttings occurs predominantly in situ, complemented by the exchange of propagative material among families. The production systems maintain traditional agricultural practices, characterized by low dependence on external inputs and the artisanal processing of cassava in traditional flour houses (casas de farinha) to produce cassava flour, tapioca, tucupi, starch, and other derivatives. Cassava constitutes the community's primary source of food and income, contributing to food security, livelihood generation, and the preservation of traditional knowledge. It is concluded that cassava agrobiodiversity represents a strategic biocultural heritage for the social reproduction of Amazonian quilombola communities, highlighting the need for public policies aimed at its conservation and at strengthening family farming. | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo fazer uma análise da atividade produtiva de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) na comunidade do Baixo Itacuruçá em Abaetetuba, Pará. A pesquisa, de abordagem quali quantitativa, teve como objetivos específicos: 1. Caracterizar o perfil socioeconômico e demográfico das/dos agricultoras/es, seus aspectos sociais e a organização do trabalho na atividade do cultivo da mandioca; 2. Identificar as principais variedades de mandioca utilizadas, compreendendo seus usos; 3. Descrever as práticas de plantio, manejo e conservação de variedades locais; e 4. Analisar os aspectos do processo de comercialização e os principais desafios para a realização da atividade na comunidade. Os dados foram obtidos por meio de formulários semiestruturados e da técnica de turnê guiada, envolvendo 12 agricultoras/es familiares, Sendo oito mulheres e quatro homens, com idade entre 26 e 79 anos, sendo todos sem o ensino fundamental completo. Foram identificadas 33 variedades locais, das quais 21 permanecem em cultivo e 12 deixaram de ser utilizadas, evidenciando um processo de erosão genética. A conservação das manivas ocorre predominantemente in situ, complementada pela troca de material propagativo entre as famílias. Os sistemas produtivos mantêm práticas agrícolas tradicionais, com baixa dependência de insumos externos e processamento artesanal da mandioca em casas de farinha, destinadas à produção de farinha, tapioca, tucupi, goma e outros derivados. A mandioca constitui a principal base alimentar e econômica da comunidade, contribuindo para a segurança alimentar, a geração de renda e a manutenção dos conhecimentos tradicionais. Conclui-se que a agrobiodiversidade da mandioca representa um patrimônio biocultural estratégico para a reprodução social das comunidades quilombolas amazônicas, demandando políticas públicas voltadas à sua conservação e ao fortalecimento da agricultura familiar. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanilson Santos da. Análise da atividade produtiva da mandioca (Manihot Esculenta Crantz.) na comunidade quilombola baixo Itacuruçá no município de Abaetetuba – Pará. Orientador: Ricardo Eduardo de Freitas Maia; Coorientador: Leonaldo de Carvalho Brandão. 2026. 45 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9852. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Manihot esculenta | |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Comunidades quilombolas | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Agrobiodiversity | |
| dc.subject | Family farming | |
| dc.subject | Quilombola communities | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
| dc.title | Análise da atividade produtiva da mandioca (Manihot Esculenta Crantz.) na comunidade quilombola baixo Itacuruçá no município de Abaetetuba – Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |