Relato de casos: recém-nascidos com icterícia neonatal submetidos à exsanguíneotransfusão
dc.contributor.advisor1 | PARENTE, Andressa Tavares | |
dc.creator | LOPES, Jayme Krisney Borges | |
dc.date.issued | 2019-07-09 | |
dc.description.abstract | Approximately 98% of newborns (NBs) have high levels of bilirubin during the first week after birth, which most often refers to an adaptation of the body to bilibirubin. However, when serum levels are higher than 5mg / dl, it becomes clinically jaundiced, affecting 60% of newborns born at full term and 80% of premature newborns, which shows the relevance of the recognition of sinuses and symptoms, as well as all treatments applicable to treatment to avoid the most acute phase of the change called bilirubin encephalopathy or kernicterus characterized by the high concentration of bilirubin in the blood and its deposition in the tissues of the basal ganglia. Objectives: To describe a series of four cases of jaundiced neonates submitted Methodology: A descriptive, multiple-case, retrospective, documentary, case study study evaluating the impacts on total bilirubin and fractions after hemotherapy. The data were obtained after approval of the Research Ethics Committee of the Institution, from March to April 2018, through a data collection instrument that guided the analysis of the records of the multiprofessional team in the patients' records and in the results of the examinations of total bilibirubin and fractions (BTF) performed during treatment. Results: the maternal profile presented a mean age of 22 years. Blood type A + was present in three cases. All born through normal delivery and coming from the interior of the state. The mean gestational age among the newborns was 37 weeks and the weight of 3121 grams. Three neonates of the four studied were male. All participants completed the fifth minute of life with good vitality. The treatment employed showed a high degree of efficiency and the analysis of the registries allowed to carry out the survey of the profile of the newborns submitted to exchange transfusion in the FSCMPA. Three neonates with type A + blood (75%) and one case with blood type 0+ (25%). The mean postnatal age at which exchange transfusion was performed was 04 days. The laboratory profile of Total Bilirubin and Fractions (BTF) tests before and after exsanguineotransfusion showed a satisfactory impact of hemotherapy, with a mean reduction of up to 44.7% of BTF. Conclusion: Hyperbilirubinemia is a frequent reason for rehospitalization in the public service, although it is easy to treat as evidenced in previous studies. Exchange transfusion was an effective therapy for the reduction of bilirubin levels in the worsening of neonatal jaundice, all occurring within the indications established by the Ministry of Health | pt_BR |
dc.description.resumo | Aproximadamente 98% dos Recém-Nascidos (RNs) apresentam níveis elevados de bilirrubina durante a primeira semana após o nascimento, o que na maioria das vezes refere uma adaptação do organismo a bilibirrubina. Porém, quando os níveis séricos estão superiores a 5mg/dl, passa a manifestar clinicamente como icterícia atingindo cerca de 60% dos RNs nascidos de parto a termo e 80% dos RNs prematuros, o que evidencia a relevância do reconhecimento dos sinas e sintomas, assim como todas as terapêuticas aplicáveis ao tratamento para evitar a fase mais aguda da alteração denominada Encefalopatia Bilirrubínica ou kernicterus caracterizada pela concentração elevada de bilirrubina no sangue e sua deposição nos tecidos dos gânglios basais .Objetivos:Descrever uma série de quatro casos de neonatos ictéricos submetidos à exsanguíneotransfusão. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo estudo de casos múltiplos, retrospectivo, documental, avaliando os impactos sobre a bilirrubina total e frações após a hemoterapia. Os dados foram obtidos após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição, nos meses de março a abril de 2018, através de um instrumento de coleta de dados que norteou a análise dos registros da equipe multiprofissional nos prontuários dos pacientes e nos resultados dos exames de bilibirrubina total e frações (BTF) realizados durante o tratamento. Resultados: o perfil materno apresentou como média de idade 22 anos. Tipo sanguíneo A+ esteve presente em três casos. Todos nascidos por via de parto normal e advindas do interior do estado. A média da idade gestacional entre os recém-nascidos foi de 37 semanas e o peso de 3.121 gramas.Três neonatos dos quatro estudados eram do sexo masculino. Todos os participantes finalizaram o quinto minuto de vida com boa vitalidade. O tratamento empregado demonstrou alto grau de eficiência e a análise dos registros permitiu realizar o levantamento do perfil dos RNs submetidos à exsanguineotransfusão na FSCMPA.Três neonatos com sangue do tipo A+(75%) e um caso com sangue do tipo 0+ (25%). A média da idade pós-natal no qual foi realizada a exsanguineotransfusão foi de 04 dias. O perfil laboratorial de exames de Bilirrubina Total e Frações (BTF) pré e pós exsanguineotransfusão apontaram impacto satisfatório da hemoterapia, com média de redução de até 44,7% do BTF.Conclusão: A hiperbilirubinemia é um motivo frequente de reinternação no serviço público, embora seja de fácil tratamento tal como ficou evidenciado em estudos anteriores.A exsanguineotransfusão foi uma terapia efetiva para a redução dos índices de bilirrubina no quadro de agravamento da Icterícia Neonatal, todas ocorrendo dentro das indicações estabelecidas pelo Ministério da Saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Jayme Krisney Borges. Relato de casos: recém-nascidos com icterícia neonatal submetidos à exsanguíneotransfusão. Orientadora: Andressa Tavares Parente. 2019. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2978. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Icterícia neonatal | pt_BR |
dc.subject | Hiperbilirrubinemia neonatal | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA | pt_BR |
dc.title | Relato de casos: recém-nascidos com icterícia neonatal submetidos à exsanguíneotransfusão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |